加载中…
个人资料
江明
江明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,341
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无聊斋的故事(第一部)酒罐子老狗子

(2019-12-31 17:37:02)
标签:

365

酒罐子老狗子

江明

 

要说起喝酒啊,这十里八村的方圆几十里内就数老狗子有几把刷子。据说老狗子喝酒从来没贩过猪娃,走到哪里人们都爱议论他,戏称他是 “酒罐子老狗子”。

村里有办红白喜事的,左邻右舍亲戚朋友都来帮忙,顺带上个礼,办几桌宴席,这是联系感情的习俗,人们把上礼的过程称为“喝酒”。记得那一天,老狗子喝酒回来了,他从裤子袢上揪下一串钥匙来,可是开不开门上的锁。他看到门一直在左右摇晃,手里的钥匙怎么也插不到锁的空里,于是就喊:“老娥娃——老娥娃——”。娥娃是他的老婆,她听到狗子喊叫,从菜园地里赶回来。

“娥娃,你快点扶住家门,它晃得厉害,晃得我连锁都打不开。”老狗子见着娥娃就说。“尽瞎说,老酒疯子……”娥娃鼓捣了一声就把门打开了……老狗子睡下以后嘴里不住的对娥娃念叨着:“娥娃呀,我今天打了好几个通关,凡是接我通关的人以喝醉为准……厉害不厉害……”娥娃说:“你本事大着呢,你看那些说自己喝醉了的都下地干活去了,说自己没喝醉的都躺在家里起不来……”。在下地的路上,娥娃发现钥匙串上还夹着老狗子揪掉的裤子袢。

一天早晨,娥娃有事回娘家去了。

老狗子自言自语:“自从孩子上了大学,老婆一回娘家,连个说话的人都找不到,幸亏爱喝点小酒……”他来到灶台前。灶台前的最里边放着酒坛,酒坛旁边放着柴禾,再向外是火炉。老狗子用茶缸舀了一缸酒喝了起来,心想:“今年的包谷酒烧的就是好,茶缸里的酒没动就有匀实的酒花子,啊,好香啊,真是‘一滴太白酒,十里草木香’……”,不知怎么,他竟想起这两句广告词来,“再喝一缸吧!”他寻思着,于是就又舀了一缸,这次他一饮而尽。过了一会他又喝了一缸。他有了一些醉意,他睡着了。他醒来时外面的太阳已经两杆子高了。“诶,咋今天早晨没喝点酒呢?”刚才他有了点思维,他想着,决定还是喝一点。于是他拿起茶缸舀了一缸就喝了下去。不一会,他又睡着了。

晌午时分,老狗子醒了,他闻到了酒香,他想:“早晨就不用吃早饭了,喝点酒好了,酒是粮食精,一盅抵半斤,呵呵呵……”他拿起茶缸连喝了两缸,他又迷糊了……

这一天,老狗子就这样在自家的灶台前喝了睡,醒了喝,醉了再睡,醒了又喝,不知多少次……,傍晚被回家的老婆喊醒后,他催促娥娃说:“娥娃快点做早饭,我还没吃早饭呐!”娥娃狠狠瞪了几眼……

老狗子确实是酒罐子,他能喝酒倒没啥,就是好弄出一些新鲜事来。有一次他喝了酒后,两腿不听使唤,竟然到了他小奶奶的家里,小奶奶上学时是他同学,听说以前他们好过,不知怎么搞的嫁给了长两辈的家门小爷,真是阴差阳错的。恰好小爷不在家。老狗子和小奶奶正说着,抒情着……。窗外不知哪个多嘴的喊了一声:“酒罐子老狗子,你可别弄出个小叔叔来呀……

酒罐子老狗子披着外衣,向黑夜里钻去……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有