加载中…
个人资料
天主教正定教区
天主教正定教区
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,385
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

正定教区第四任代牧包儒略主教(Jules Bruguiere)小传

(2014-04-11 00:25:11)
标签:

文化

分类: 正定教区历史
正定教区第四任代牧包儒略主教(Jules Bruguiere)小传

包主教1851812生于法国Aveyron Nant arondisseren de Millan

18721216在巴黎入遣使会,

18741217矢发圣愿,

1877526晋铎。同年10月来华抵达上海,后赴直隶西南教区传教,任柏乡贾庄总铎,1844年又任顺德府总铎。当时的顺德府还没有教友,主教在那里任本铎可谓白手起家,他建立教堂,走街串户宣传福音。不久开始有人慕道,继而领洗入教,渐渐这块不毛之地教友越来越多,后来竟成了一个完整顺德教区。主教可以说是顺德教区的信仰开辟者。

1891728他被任命为正定教区代牧,领衔治纳教区主教。同年1213日在正定大堂祝圣,主礼为都世良主教。

包主教上任后第一件事是在正定城外柏棠公墓建一小圣堂,将教区首任主教遗骸迁到堂中。1893年包主教又在柏棠建小修院,并任命马贤神父为院长,开始正式培训修生,大小修院分别来开。

1895年他又接受法籍孟受理神父建议,创建男修会圣保禄会,并委托华籍陈世骏神父负责陶成,首批发愿修士约50名,这为传教工作培育了大量的专业人才,当时每个堂区都可有两三位专门传道的修士到村中讲道。

在传教方面,包主教深知与教外群众的关系非常重要,早在包主教任顺德总铎时,他依照不平等条约在城中买地建堂,便引起了当地士绅不满,为传教十分不利。包主教从此得到了深刻的教训,于是尽量与教外群众搞好关系。他本着基督爱的精神和善待人,在民众遭遇天灾人祸时,主教慷慨帮助。因此他在教区各地成立了诊所、孤儿院,做了大量的慈善事业,受到教外人士的好评。因此义和团运动到来时,包主教及所属教区在河北省所受冲击最小,这实在是包主教的功德所致。

义和团运动之后,包主教为缓和外教人对教会的仇恨,拒绝要求从赔款中获得赔偿,而愿意与地方官员直接洽谈。同时他尽量压低教友故意夸大的损失估算,得到当地百姓的交口称赞,为传教工作打开了门户,到包主教离世时教友人数竟达41880人。

19061019包主教在上海逝世,当时教区神长教友听到这一噩耗后痛苦万分,他们无论如何也不能让自己的好牧人客葬他乡。于是,联系当时上海教区及谴使会驻上海人员将主教遗体当即运回教区,葬于柏棠小修院圣堂内。

包主教一生睿智明决,对教会忠心耿耿,从不顾及个人与私人的面子与利益。为建小修院他派遣的是法籍神父做院长,而在大修院甚至成立男修会时则派中国神父陶成。他的目的是培育中国传教士,让后来的神父懂得中国文化与国情,以便能在中国更容易传教。他与当地百姓友好往来,甚至对那些无理取闹的百姓,他也和善待之。当伤害他及教人的人遭遇困难时,他主动伸出援手,他的这种基督式的宽仁与爱的精神,打动了一批批百姓好似岩石的硬心。他们虽然尚未皈依教会,但在教难兴起时,他们为了报答主教及教会对他们的关怀与照顾,主动抵制住了这场灭顶之灾。主教的确是教区的保护者,他更是真正的福音传播者。他开辟了顺德,顺德教友一定感谢他。他保住了正定,正定教区永远想念他,他把基督的精神带到了中国,中国教会不会忘记他。

包主教,我们永远怀念您!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有