加载中…
个人资料
天主教正定教区
天主教正定教区
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,385
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

正定第三任代牧都世良主教(Sarthou)小传

(2014-04-11 00:25:31)
标签:

文化

分类: 正定教区历史
正定第三任代牧都世良主教(Sarthou)小传

都主教1840年4月22日生于法国Landes Doazil
    1861年7月1日在巴黎入遣使会
    1863年7月2日矢发圣愿
    1866年5月27日晋铎 
    1870年11月16日来到北京
  1885年1月16日被任命为直隶西南代牧,领衔Myriophite(米利非德)教区主教。同年4月26日在正定府大堂祝圣,主礼为戴济世主教。都主教上任伊始便将署理正定教务的梅慎思神父任命为副主教,兼管帐房、修女院院长及若瑟女修会会长之职,又将最艰苦的顺德地区交给自己好友包儒略神父(后成为他的继位主教),以锻炼他将来做更大的贡献,也为开展当地的教务。
    都主教在正定任期5年,他继续前任戴济世主教的传教计划,为教友们带避静,并成立了顺德总堂区,还向其总铎包儒略神父下令,在城中买地建堂,开始传教。使教区南部(顺德)不毛之地有了教友。
    1890年6月6日调任北京代牧,主教来北京后,他的做法与在正定教区一样,非常尊重那些资深的神父,尤其是后来的樊国梁主教。一切大事都是让他们出面,大有若翰“他应长大,我该缩小”的精神。1892年都主教让樊国梁神父致信法国圣母昆仲会总长,请该会来教区服务,并建立会院。翌年又将孤儿院及天津法汉学校交与该会修士承办。
   都主教还十分注重传教工作,1894年将天津定为总铎区派刘克明神父担任总铎,专务传教工作。主教不仅督促神父、修士、修女们去传教,自己也积极投入到传教工作中,长时间下会到第一线去。最后积劳成疾,卧病不起。1897年他便请求教廷祝圣樊国梁神父为继任主教,但翌年祝圣时,他竟病得不能参礼。
    1899年4月13日都主教去世,葬于正福寺墓地。
    都主教一生热心谦逊,尊重属下,积极吸取先人的经验并努力去实践完成,将传教看成一切事业的中心与重点。他曾给顺德总铎下严命,一定要在城中心建堂,他曾给圣路易学校负责人出命,放下学校,专务传教事业。他以身做责,身先士卒,将名誉、地位看得很平淡。对人员职务的分配丝毫不以个人好恶为标准,全是为天主的光荣。
    两个教区的任期总共不足十四年,别人认为他好象是过渡的主教,但他无论在哪里,都以主人翁的心态处之,为教会更大的利益着想。六十岁便功德圆满,天主使他离开了劳累的工作岗位,也避免了他看到残不忍睹的教难惨状。正定教区能稳步发展,并在义和团教难中损失最少,应该有都主教之功。北京教区在教难中能有五千余名英勇的殉道者,也该归功于都主教圣德之馨香的感染。
    都主教是正定、北京教区的大功臣,两地教友绝不会忘记您!
    中国教会也不会忘记您!          

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有