加载中…
个人资料
天主教正定教区
天主教正定教区
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,196
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

正定教区首任代牧董若翰主教(Jean Baptiste Anouilh)小传

(2014-04-11 00:24:53)
标签:

文化

分类: 正定教区历史
正定教区首任代牧董若翰主教(Jean Baptiste Anouilh)小传


董主教1819年11月8日生于法国Ariege Prat.
1843年7月18日在巴黎入遣使会
1845年7月19日矢发圣愿
1846年6月6日晋铎
1848年6月21日抵达澳门之后继续研读神学,并学习中国语言,为来华做准备。
1849年9月9日到北京教区传教
1851年6月22日被祝圣为北京教区主教辅理,领衔阿皮大教区主教,当时的祝圣礼在1851年6月22日在赵州少营村一座简陋小堂内举行祝圣,主礼为孟振生主教,负责宁晋县小营里堂区。
董主教曾在1849—1856年致力于帮助当时因葡萄牙保教权的挑唆,不被教徒接纳的北京署理孟振生主教,使孟主教能够顺利统一管理北京教区,使教友们放弃世俗偏见,服从教会的领导。
1856年北京教区划分为三个代牧区,董主教被北京代牧孟振生主教委派署理直隶西南教务。
1857年1月1日在白石口村传教时,被官兵缉捕而仓皇逃脱。董主教在这样艰难的环境中并不灰心,想方设法地去宣讲。
1858年12月14日,董主教被正式任命为直隶西南代牧。
1858年董主教成为正定代牧后,在总堂成立了仁慈堂收容孤儿。
1860年教友在为主教送信途中被捕,董主教怕其有生命危险,主动投案自首,使当时的政府官员感到佩服、镇惊万分,为之减刑后,仍需依法将其驱逐出境。押到南方之后,见政府已无意驱逐他们了,便搭乘英法联军军舰返回天津,与孟振声主教一起参与了英法联军与中国政府停战斡旋工作。同年年底董主教回到正定府,此时政府已允许自由传教。董主教开始拜访官员,并向政府申请退还原有教产。经董主教的恳请,大清皇帝在1862年3月答应将自己在正定的行宫送给董主教建堂。
董主教开始公开传教,巡视教友村,也拜访教外村庄,在教友家中,或公共场所,甚至在房顶上宣讲教会的道理,很多教外群众都来听道而皈依圣教。1862年大清皇帝又特别

 颂布准许外籍传教士活动的谕旨,准其自由传教。这更大大地帮助了主教的传教工作。

董主教非常了解中国人的心理,每次向教外人传教时,都将谕旨供在桌子上,让大家得知天主教是皇帝准许的教会。教友人数迅速增加。1867年董主教开始营建主教座堂,另外又在各地建40余座教堂或祈祷所。
董主教还被称为教会“诉讼时代”的开创者,鉴于晚清政府官员腐败无能,欺压百姓,大清法律机构又很不完善,董主教便主动代百姓进行诉讼,并以入教为条件,为当地民众伸张正义,一时入教人数大增。因此其他教区神职人员纷纷仿效,这为教会留下了不太光彩的一面。
董主教在任期间,1856—1870年该区教友增长近万人,还有望教者三万余名,教堂由127座增至339座。
1869年2月18日,在正定主教府去世,葬于柏棠小修院圣堂内。
 纵观主教一生,为传扬福音来我中华,在大清禁教时期隐藏在民间,每日提心吊胆。在帮助孟主教时,对教友苦口婆心,动之以情,晓之以理,最终教友们听从了教宗的命令,接受了自己的司牧;教友为传教事业被捕后,他又以牧人不怕为羊舍命的精神,冒着生命危险到政府投案自首。主教真不愧是天主的忠仆,教会的好牧人。主教不仅关心中国的教会,还胸怀整个中国,为了使英法联军停止进攻中国,与孟主教一同前去调解。他不惜得罪自己的国家,为中国人据理力争;董主教还是开宗教交谈先河的人,他对自己座堂旁边贫苦的佛教僧人慷慨解囊,并不时地与他们谈论教会的道理,在交谈时他从不轻视别人的信仰。董主教在传教方面,身先士卒,自己深入贫苦村庄,大声喧讲。只要听到有人愿意入教,便喜不自胜,为使人皈依,他有时轻信谣言,为人诉讼,致使伤害过当地的官吏,主教虽有过级之嫌,但为主工作之心可见一斑。
 最后主教积劳成疾,带病去巡视教区,看望教友。自1869年10月染伤寒后,仍不停地工作。2月17日终于体力不支,遂领终傅圣事,翌日清晨9点钟停止了呼吸,神长及教友痛苦哀悼如丧考妣,最后将他安葬于柏棠小修院圣堂之内。
 董主教安息吧!正定教友不会忘记你。
 中国教会永远怀念你!
李锡辉神父

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有