加载中…
个人资料
天主教正定教区
天主教正定教区
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,196
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

正定教区第二任代牧戴济世主教(Fransois Ferdinond Tagliabue)小传

(2014-04-11 00:24:01)
标签:

文化

分类: 正定教区历史
正定教区第二任代牧戴济世主教(Fransois Ferdinond Tagliabue)小传

戴主教又名达里布主教,1822年11月29日生,法国爱纳省公堡亚白地方艾斯诺府人(Aisne Coinnay-la Bboye) 。1843年6月17日晋铎,1852年9月24日在巴黎入遣使会,1853年来华,1854年6月17日来到中国的宁波,9月27日矢发圣愿。1856年1月1日到西湾子,先在塞外张理厅西湾子村传教,初任教修道院,继升院长,1859年5月9日孔主教去世后升为副主教,署理教区事务。后因教皇把塞外教务让与比利时圣母圣心会,随攫升戴氏为江西宁波教区副主教。1866年调任宁波及上海仁爱会做修女们的神师。 
1868年9月25日被任命为江西代牧安若望主教(Balaus)的辅理主教,领衔邦文纳城主教,帮助安若望主教治理教区。1869年6月22日被改任为直隶西南教区代牧。1870年4月到达正定,1870年11月11日在正定大堂祝圣,主礼为北京代牧田喜壁主教。
主教上任后,面对教友人数下滑的局面,首倡在主教座堂和主要堂口为普通教友举行避静。这一传统一直沿续到1937年方止。这种方式既能坚固教友的信德,又可以培养新教友,并使冷淡的教友回头改过。因此教友数字开始增长,自1881年开始,由每年的二三百人后增到五百人。戴主教在教友村庄都设立了神父住所,他曾对神父们说:“我们必须分散,去使新教友成为真正的教友”。于是城内只有几位神父常驻,其余的神父都往各村庄传教,住在教友们中间,这样传教工作飞速发展。
1882年主教在欧洲巡视报告时,又请仁爱会总长派遣修女协助传教,同年11月6日修女们抵达正定。
1883年主教成立若瑟修女会。
1884年戴主教离任时,教友达到25030人。
1884年8月5日主教被调任北京代牧。
1886年戴主教被大清皇帝赐予二品顶戴,是年他派六名若瑟会修女赴保定协助传教。
1887年他派遣刘克明,武致中二位神父在天津成立路易学校,以培养西洋人子弟,开设法文、英文、商业等课程。
1890年3月13日主教在北京去世,葬于正福寺墓地。
戴主教的一生可谓是寻求天主旨意,不断进步的一生,他好像圣祖亚巴郎一样一心追随天主,最终进入福地。
    戴主教由普通教友进而修道、晋铎、传教,可谓追随圣召的开始。后愈进愈深,加入修会,来华传教,任教修院,管理修生,为修会神师,任教区署理,最后祝圣为教区代牧主教。其传教地域也是由寒外而江西、宁波后进入直隶(西南),最后进驻北京——中国首都。主教蒙召的历程成了他传教的宝贵经验,在正定任主教时,他主抓避静神工。他认为只有静心寻求天主,才能找得到天主。他不仅自己这样做,而且将这一方法促成传统。主教关心自己的羊群,所以他一改其他地区的传教习惯,让神父们分散到教友中间,生活上解决教友的困难,信仰上为他们立好榜样。他为了大力发展传教,不仅邀请外籍修女来华,还成立本地修会,使教友们能在修女的照顾带领下度理想的教友生活。主教不仅照顾自己的教友与传教事业,还顾及到外国人在中国的影响。主教为使西洋人的孩子不致荒废学业与信仰,为他们开办学校,使他们在中国尽量为基督做证。戴主教真可谓考虑得面面俱到,传教工作无微不致,主教丰富的奔波历程,成了他丰富的能力与恩宠,为中国教会树立了光辉的形象。戴主教真是天主给中国教会的美好礼物。
    戴主教永垂不朽!
    戴主教我们永远怀念你!
李锡辉神父

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有