加载中…
个人资料
天主教正定教区
天主教正定教区
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,028
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

正定教区第八任代牧及首任正权司牧—陈启明主教小传

(2014-04-10 23:28:51)
标签:

历史

陈启明

正定教区

巴西

石家庄

分类: 正定教区历史
正定教区第八任代牧及首任正权司牧—陈启明主教小传
    陈主教圣名若伯,1891年11月8日生于正定府王家庄村,1911年9月3日在北京栅欄进遣使会。1913年9月4日矢发圣愿,1916年1月6日晋铎。之后在教区及小修院任职。1932年任藁城总铎。1939年1月26日被任命为正定教区代牧,领衔贝大城主教。1939年5月21日在天津祝圣,主礼为天津代牧文贵宾主教。
主教上任后随即发展教务,建树颇多,对教育及社会福利事业等都有改进。其实陈主教任职期间,正值抗日战争时期。代牧区内大部分乡村皆为日军占领。时局动荡,人民流离失所。教会事业也受到严重的损害,但教友数字仍有增长,十年教友人数增加1424人。
1945年秋日本投降回国,正定为国民党所统治,称国统区。
1946年4月11日,教宗比约十二世颁布《成立中国圣统体制诏书》,将正定升格为正式的教区,陈主教便成了正定教区首任正权主教。
1948年陈主教在石家庄市创办公教医院,医生由修女担任,同年又在北平、天津创办蔚仁诊所与乐仁诊所,分别由20名修女。1950年陈主教护送二十余位教区修士逃离大陆抵达香港,以完成学业,将他们安置到海外求学、法国、西班牙、意大利等国。
陈主教多次想返回教区,照顾自己的群羊,但因国内极左势力影响无法返回只得以书信方式管理教区事务。1953年3月8日陈主教离港赴欧,准备向教宗述职,途中(在西贡)遭遇车祸。当年7月教宗任命他负责海外华侨的传教工作。1955年3月陈主教与本教区王若石神父启程赴巴西传教。几年后正定教区在外的十几位神父相继晋铎,他们奉主教这命都来到巴西圣保罗教区传教。当时的巴西是一个庄稼多工人少的公教国家。陈主教领导这批年轻神父努力在那里传教,工作非常活跃,得到当地神职、教友的好评。   
1959年6月11日,主教再次遭遇车祸,抢救无效而丧失了生命。遗体被安葬在圣保罗的黑土市公墓。
陈主教的一生可谓是跟随主耶稣的一生,从未度过和平幸福的生活。童年时有义和团运动惊吓,青年时又经军阀混战,日本大肆侵略时期,主教正是担任牧职之时。主教提心吊胆,尽其所能保护教友及广大受害群众,并暗中帮助抗日活动。这时主教经常听到使之痛心的消息,只得每日流泪向主哀述。全国解放后,主教又流亡海外,忍辱负重培养自己教区的青年修生。待修生们晋铎后,主教又选择当时最贫苦,工作最繁重的巴西去传教。最后竟因两次车祸丧命,想到这些真是令人痛惋。但主教虽在痛苦中仍振作精神,积极传教。爱主之情丝毫不受影响,真是我们效法的榜样。是中国教会的光荣。我们相信主教今天一定在享受着天主丰厚的赏报,再也没有痛苦与悲伤了。我们更相信主教在天上一定不会忘记自己的教区,一定在为这里的教友们转求天主,为中国教会继续做着贡献。
   陈主教,正定教友会永远记念您!中国教会不会忘记您!

李锡辉神父

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有