加载中…
正文 字体大小:

1个小妙招养肝护肝有奇效

(2014-12-25 07:34:00)
标签:

养肝护肝

健康杂谈养生保健

健康

杂谈

分类: 养生快车

1个小妙招养肝护肝有奇效
  常有人肝火旺,表现为头晕胀痛,面红目赤,口苦咽干,急躁易怒,甚至发狂、呕血等,有时还会感到心烦、睡眠欠佳,影响生活。肝火旺的人,可以通过敲打刺激腿内侧的肝经来“消火”。

 

  拍打法属于中医推拿手法的一种,通过刺激相应穴位和经络,可以舒筋活络,起到治病和保健作用。人体的肝经又叫足厥阴肝经,它经过腿内侧,一侧有14个穴位,包括大敦、太冲、曲泉、足五里、章门、期门等。中医认为,气血通过经络传输,而穴位又是气血集聚和疏散的小站,故可以从大腿根部开始,循着肝经用指节敲打,以帮助疏散肝火。敲打时可以保持每秒大约两下的节奏,每次10分钟左右即可。

 

  另外,临床上更推荐敲打小腿至足部来泻肝火,因为那里的肝经穴位比较集中。由于腿部肌肉和脂肪较厚,操作时可以稍加用力。糖尿病患者一般末梢神经不是特别好,有的患者会有手脚麻木、发冷的症状,拍打时不能过度用力,以免造成损伤。

 

  肝火旺的人群,平时还应注意劳逸结合,饮食上多吃清火食物(如富含维生素的蔬菜水果),多喝水,少吃辛辣煎炸食品,少抽烟喝酒。上火期间不宜吃瓜子、花生,同时注意调节情绪,保持乐观积极的生活态度,许多的“火”便不会产生。(董路整理编辑

中医揭秘:喝哪种茶轻松根治高血压【图】

补肾效果翻倍的真实技巧

告别糖尿病:中医药疗的实用验方(图)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';