加载中…
正文 字体大小:

这7种食物新鲜吃可能会致癌中毒

(2016-02-25 10:50:23)
标签:

健康

致癌新鲜食物

分类: 健康之路之保健养生

要当心!这5种食物新鲜吃可能会中毒

食物一定要趁着新鲜吃吗?不少人都认为,食物要趁新鲜吃,越新鲜的营养价值就越高,而放久了的食物,风味和营养价值都会大打折扣。这种想法某程度是对的,但却并非放之四海而皆准。有些食物新鲜吃不仅不会产生最佳的效用,反而会造成食品安全问题!

1、鲜牛奶

不少人会喜欢购买直接由奶农新鲜挤出未经加工的生牛奶,认为这样才叫纯天然。然而,这些牛奶都是未经检验检疫的,我们无从得知产奶奶牛的健康状况,牛奶在挤出来的时候往往带有一些诸如布氏杆菌、结核杆菌的细菌,容易引起人畜共患的传染病。此外,这种“新鲜牛奶”也无法保证挤奶的环境卫生、容器消毒情况以及挤奶人员的健康状况,喝了更容易腹泻。

2、嫩猪肝

猪肝趁新鲜吃问题不大,但切忌过度追求鲜嫩的口感。猪肝中可能还藏有某些病原菌或寄生虫卵,如果不充分加热烹调,就有可能损害人体健康。因此,在追求美味的同时一定要注意“消毒”。

3、新鲜茶叶

所谓新茶就是指采摘下来不足一个月的茶叶,比如当季的春茶。像这样刚采摘制成的春茶中,含有活性较强的鞣酸、生物碱等植物化学物质,如果大量饮用,能使人的神经系统过度兴奋,就会加速人体的血液循环,使人心率加快,感到心慌,这就是醉茶的感觉。

4、鲜黄花菜

鲜黄花菜中含有秋水仙碱的物质,这种物质在进入人体以后会对人体产生不良的作用,引起中毒反应。食用之前一定要记得先在水中浸泡一下或者过水焯一下,以免中毒。

5、新鲜腌菜

新鲜的蔬菜都含有一定量的硝酸盐,在腌渍的过程中,它会被还原成亚硝酸盐,而亚硝酸盐具有一定的致癌性。一般来说,在腌渍菜的过程中亚硝酸盐会在第3天到14天之间达到峰值,此后,亚硝酸盐会慢慢地分解掉。因此,腌菜最好在腌制的第20天后再拿出来食用。

6、新鲜海蜇

新鲜海蜇含有毒素,不可食用。只有经过食盐碘盐加明矾使鲜海蜇脱水数次,才能让毒素排尽。

7、新鲜木耳

鲜木耳含有一种特殊成分,化学名称“卟啉”。卟啉是一种光感物质,人食用鲜木耳后,经太阳的照射,会引发植物日光性皮炎,可引起皮肤瘙痒红肿。而干木耳在曝晒过程中会分解大部分卟啉,食用前又经水浸泡,其中含有的剩余毒素会溶于水,使水发的干木耳无毒。需要注意的是,浸泡干木耳时需多换几次水(小米整理编辑)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有