加载中…
个人资料
鱼火车_43212
鱼火车_43212
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:595
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

草场地手记之艺术生态论

(2014-04-24 17:26:15)
标签:

文化

分类: 备忘

 草场地手记之艺术生态论

雪天里的草场地 摄影/张宗希 2010年3月


草场地手记之艺术生态论

文/张宗希

如果仅从地图上看,草场地只是五环边上的一个小村子,紧邻机场辅路,穿插而过的南皋路和京包铁路将它分成几个部分;然而这么普通的村子,却聚集着北京几乎最优秀的机构和艺术家中的一批,红房子区、灰房子区、艺术东区、艾荷华、CCD300号等与民房和小型工厂、公司毗邻而居,画廊、机构、工作室的艺术从业者与当地居民、外来务工者甚至游客混杂出入成为草场地的常态,也因此让这个地方带上了一层有别于多数城乡结合部的理想主义色彩或文艺想象。

 

位于“交通要道”村口旁的是家外籍画廊——麦勒画廊,从2006年初开幕第一个展到现在,一直做着体现其致力当代艺术的运营理念的各式展览,而一路之隔的对面店铺,除了在村民们为出租更多的房屋给不断涌进的租户住、尤其是2010年前后听说草场地要拆迁之后更是大张扩建的潮流中被增高外,也早已几经易主,从最初的川菜馆到粥店再到火锅店,在被各个店主所改造的同时,也检验着他们的经营理念。和这些来了走、走了来的店主一样,村里的餐馆、商店、服装店、快印店、理发店、游戏厅、高考培训画室等以及各类大小画廊、机构,来来往往的年轻人们,都在试图与周围的世界达成一种彼此的认同或和解,以融入或暂时借助于草场地的生态系统。

 

草场地艺术区值得一说的还有不少,暂不提画廊,单如专注于舞蹈、纪录片的草场地工作站、专注于影像的录像局,以及草料厂、盐马帮等“文艺餐厅”,都有各自不同的故事。本期相关的内容,也只是提供出窥其一斑的可能。至于更多,就用此地的文青们谱写并拍出视频的一首歌来回答吧——也许你该去趟草场地。(原文见于《东方艺术大家》2013年10月刊,转载请注明出处。)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有