加载中…
个人资料
天地尘埃2020
天地尘埃2020
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,138
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

岐黄絮语·四百余年之叹(题记5-6,无撄人心)

(2021-04-01 02:21:00)
标签:

岐黄絮语

自我论证

杂谈

分类: 医海拾贝
岐黄絮语•四百余年之叹
——医道自身之伤寒,千年之叹
——批判的武器并不能代替武器的批判

文/天地尘埃2020

三),无撄人心

5,
    批判以自我批判为根基,一以贯之。

    “批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁,但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量。理论只要说服ad hominem[人],就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服ad hominem[人]。所谓彻底,就是抓住事物的根本。”——卡尔•马克思(《黑格尔法哲学批判导言》),["Die Waffe der Kritik kann allerdings die Kritik der Waffen nicht ersetzen, die materielle Gewalt muss gestürzt werden durch materielle Gewalt, allein auch die Theorie wird zur materiellen Gewalt, sobald sie die Massen ergreift.Die Theorie ist fähig, die Massen zu ergreifen, sobald sie ad hominem demonstriert, und sie demonstriert ad hominem, sobald sie radikal wird." (MEW版/1981,Band 1," Einleitung " "Zur Kritik der Hegelschen Rechtsphilosophie"一文,P378) ]

    上述引文中,“批判的武器当然不能代替武器的批判”这句话,主要是针对理论,即作为批判武器的理论,不应止于理论范围之内,而更应拿起这个武器去指导实践,化为实践的力量、群众的实际力量。从某种意义上说,这里的理论指导实践,已然是理论之自我论证、自我批判(之重要环节)了,既是指导又是检验,既是继承又是发展。我们主要侧重于这里反映出来的自我论证/自我批判这一方面,再拓展一下,使之自始自终地贯彻到整个运动过程,并与实践(广义)这一方面成为不可分割的有机统一体,从而全面而深入地自我论证、自我批判与自我发展。批判根基于自我批判,二者是辩证统一、同一的过程;作为批判武器的理论,首先是经历了理论的辩证发展过程而产生出来的,是从批判与自我批判中产生出来的,并且一以贯之,生于斯、长于斯、成于斯;只有从自我批判的坚实土壤中生长出来的果实才能真正作为批判的有效武器,才能真正作为指导实践的有效武器,才能真正化为群众的有效力量,才能使批判与实践得以理性回归/回馈,才能进行彻底的批判与实践以及发展,等等。真正的批判,从辩证意义上说,同时也是自我批判;自我论证/自我批判之于批判,犹如奠基之石,发展之源,底气之本。

    人的世界,象一个无数节点之网,有着无数的方面、层次、年轮(视线、位域)等等。世界是多元的,具有丰富的历史多样性、现实多样性。一花一世界,一沙一世界,向内、向外以及内外之间,每个人都有一双看世界的眼睛、思考世界的头脑。在大千世界的交错中,相互倒影/映,别样地生出许多乃至无尽的人间之美之丑之善之恶......。若要真正想用自己的眼光看世界,就不要失去批判、尤其是自我批判精神。唯有真正的自我批判之上的批判,才具有真正的无穷魅力,无为而无不为;一味地批判而不自我批判,如此“有为”,最后剩下最多的恐怕就是对批判的批判;世界的天平总是趋向于动态的平衡之美。

    另外,正如恩格斯所说(《反杜林论》“第一编 哲学”,“十一、道德和法。自由和必然”),“整个人类历史还多么年轻,硬说我们现在的观点具有某种绝对的意义,那是多么可笑”。这里的“绝对”,主要是指至上性、终极性等意义而言,并不是指客观性方面的那种绝对性。外面的大千世界,视域/野之内之外,奥妙无穷而待掘;里面的层层世界变化难极而待深入。
    更何况,还有各种异数。比如,拿着话筒把“捉贼”之声喊得越大,并不意味着越能洗脱嫌疑,并不意味着越清白,并不意味着越能“理所当然”地以审判者自居。不过,现实中常常用批判的武器来企图掩盖、抹杀/逃避武器的批判、自我论证/自我批判。恶人先告状、贼喊捉贼等等,也常一时出奇地制胜。所以也更需要好好擦亮眼睛审视世界。

    “顶天立地”,批判而贯以自我批判之根基。天地为鉴,探赜索隐,钩深致远。

6,
    《书》云,“谦受益,满招损”。《易》亦示人以道,泰极否来,既济而未济;否极泰来,未济而既济,终而复始,如环无端。《老子》说,“万物负阴而抱阳”,又说,“无为而无不为”,“自是而不彰”。《易传•系辞》云,“一阴一阳谓之道,继之者善也,成之者性也”,“惧以始终,其要无咎”。等等。往圣先贤之明论多矣,传承着一种生生不息的阴阳之道,一种源远流长、根深蒂固的根本性的智慧文化。天地之道,损有余补不足,要在以平为期;不以自生,故能地久天长。其要也,一以贯之。

    《老子》说,“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道”(N41)。《易传•系辞》又云,“憧憧往来,朋从而思”。诚感斯言。真理,开始时往往掌握在少数人中,要深入到、实践于诸多人们之中,是离不开历史、现实与思想的沉淀的。就是说,即使掌握了根本,要想说服人们,还是需要一种历史、现实与思想的重重跨越;要想化为诸多人们的物质力量,也同样需要种种跨越,即另一水平上的历史、现实与思想等种种跨越。这往往是一个往复发展的历史长镜,铺展着一幅繁复多样的历史画卷。

    上而下,下而上,游乎中,定而不定,不定而定;推其次,顺其道,终而“复”始,同出而异名质形能也;类与不类,相与为类;原始要终,玄之又玄。



二,正文(医道自身之伤寒)


3,医道失中,竟惧沧桑正道  刘河间•主火论,寒凉派

    虽然口口声声要大尊素问及其运气原理、仲景之书如《伤寒论》等,看起来似颇值得称道。而实际上却深深地背离了它们,背离了它们合理的[最]基本精神。这种背离,从主观上说,是一种思想认识问题,或者是一种断章取义式的生生割裂与扭曲;从客观上说,这是一种对根本文化的摧残与阉割。这种背离,千载而下,深深地腐蚀着内部机体,以至于到了近代与外来者“一拍即合”(在治论治法上的相近/亲近性等),内外夹击、合围乃至绞杀着根本文化。这种绞杀,根源于客观上或主观上对根本文化的曲解与扭曲,虽然喧嚣一时一季,却注定终不能完全得逞。

    虽然张景岳在伤寒论方面主要是坚守传统伤寒论(仲景之书/叔和撰次),或者如吴鞠通所言的“袭前人之旧”,尽管这在吴鞠通看来“固不足论”,不过,个人倒是认为,比起河间一脉那样背离/摧残根本文化精神的所谓的“推陈出新”来,却也值得敬佩:他宁愿坚守原地(姑且算是)也不去胡乱地“出新”、甚至自欺欺人地“出新”,更没有那种表面上推宗而实际上却是要连根拔起的那种自欺欺人的所谓的“高明”。

    掩卷沉思,特别是那一脉寒流,或羞羞答答,或掩人耳目、瞒天过海,隐藏在背后的核心多为名利二字而已,后面络绎不绝地尾随了一批又一批的不痛不痒的大大小小的庸医们,摧残着根本文化,吞噬着医者仁心。

3.1,医道失中,有如脱缰的野马



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有