加载中…
个人资料
天地尘埃2020
天地尘埃2020
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,042
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

岐黄絮语·四百余年之叹(目录,题记1-2)

(2020-11-01 14:53:12)
标签:

岐黄絮语

千年之叹

医海拾贝

分类: 医海拾贝


岐黄絮语·四百余年之叹
——医道自身之伤寒,千年之叹
——批判的武器并不能代替武器的批判


文/天地尘埃2020


目 录

一,题记·记叹千年·那一片海 

二,正文(医道自身之伤寒)  
    1,中华之宝,人间大美  《内经》《本草》[《汤液》]《难经》[《中藏经》]
    2,方论之经典[传承],后汉无传,三国不书,而不掩其德  仲景·《伤寒杂病论》
    3,医道失中,竟惧沧桑正道  刘河间·主火论,寒凉派
    4,标新立异,竟至于斯  朱丹溪·寒凉滋阴,兼论王安道《医经溯洄集》
    5,医道茫茫,功过相掩乎  吴又可·《温疫论》
    6,以“推陈出新”之名,浮泛无根  吴鞠通·《温病条辨》
    7,诸子之痼疾:掩耳盗铃式的自欺欺人,阴阳标本失而逆从不正,所谓的“圆机活法”亦多徒有其名
    8,后患,劫难频临,警钟长鸣 民国—— 
    9,为什么乱之始于金元,盛于清,狂于民国......?“百思不得其解”

三,结尾(治调,并附历史现实之鉴)
    1,批判的武器并不能代替武器的批判
    2,中华文化之奥  
    3,拿来主义
    结语

    附1:以“科学”之名,*“科学”患上了虚火上炎之证

    附2:“有为”的世*之警察患的正是伤寒,而表现为热证/病,自以为大。恣用寒凉,征伐无度,难平内外,治而病反日笃。病久而虚,虚火上炎;恣用寒凉,至死不休。可与河间之类同病相怜矣

    附3:[现在的医如把伤寒当作温病*治的河间之类]为什么常常治不好病(如反反复复,乃至成坏病,无病治成有病,小病治成大病等,慢就先不说了)?

    附4:古来医道[非痼疾]“一剂知,二剂已”,验之亦知现今也是常常可以做到的,更不是不可为;而其失传久矣!其失传,刘河间、朱丹溪、吴又可和吴鞠通之类实“功不可没”也!
 






一,题记·记叹千年·那一片海

——在形象与抽象的交融中思索世界的灵魂底蕴
     在“顶天立地”的行止中触摸世界的脉搏心跳
     在文白夹杂的文字里品味世界的幻化成真


一),记叹千年

1

    自金元以来,凡四百余年,河间主火论,主寒凉之治,寒凉偏法日益盛行。医道失中,积弊日深。张景岳顾此叹曰:“予因溯源稽古,自金元以来为当世之所宗范者,无如河间、丹溪矣,而且各执偏见,左说盛行,遂致医道失中者,迄今四百余年矣。”(《景岳全书·卷之三·误谬论二十七》)又云:“凡今之医流,则无非刘朱之徒,动辄言火,莫可解救,多致伐人生气,败人元阳,杀人于冥冥之中而莫之觉也,诚可悲矣!......医道之坏,莫此为甚,此误谬之源不可不察,故直笔于此。” (《景岳全书·卷之三·辨河间二十八》)

    金元以降,诸子无德,毁誉无度;经纶失色,南北失序;下而不上,寒凝水浸;君火晦明,相火失位,亡神失国之兆也。

    河间肇其端,丹溪扬其波,正气日虚,劫难伏矣。昔贤四百余年之叹*,诚可慨也。

    又可承其端,鞠通喧其嚣,更虚其五藏六府,其在劫难逃矣。

    其后虚邪贼风,以“科学”之名行废止之实,纷至沓来,浸骨及髓,
遍撄人心,浆粥难入,病入膏肓,几亡神失国也。

    余邪其盛。劫难频临,警钟长鸣。而以“科学”之名,“科学”愈发达愈无力、废颓而身嘶力竭。
医道失中,迄今八百余年矣。
    ............

    幸矣。一精起亟,一阳似复;君火以明,相火以位;各守其乡,以为生气。


2

    批判的武器并不能代替武器的批判。就算是以“科学”之名,作为批判的武器,倘若离开武器的真正批判,譬如,倘若以铜臭代替武器的真正批判,倘若以城下之盟代替武器的真正批判,倘若以吞噬仁心代替武器的真正批判,等等,那就不知道它究竟是所谓的“科学”呢还是自己着了魔呢。“科学”其名,首先并且一贯地更应该进行真正的自我批判、自我论证,才能副其实,奠其基;不然,基础不牢,地动山摇,整个世界为之跌尽眼睛,“科学”就成了越发达竟越无力,名不副实,“科学”患上了虚火上炎之症,乃至罪孽深重而莫为之解。莫如《易传·系辞下》所警而“以小善为无益,而弗为也;以小恶为无伤,而弗去也”。白衣天使应该是个高尚的事业/职业,崇高而又令人仰望;万国仰赖,亿民依靠,而千军万马有时亦不及也。故白衣天使之职之行之守,应以仁为本,应耻为屠夫之名,犹应耻行屠夫之实。

    姑且不论那些不怕或希望或竟企图“搬起石头砸自己的脚”的那一类人们,就是不希望“搬起石头砸自己的脚”的,其实“拿来主义”除了需要鉴赏力之外,还需要一颗坦荡之心。脊梁骨不正的、甚至没有的,注定行不正、走不远,甚至后患无穷。

    所谓“推陈出新”又何尝不然,同样需要鉴赏力与一颗坦荡之心。岂能挂其名而惟行已好恶之实!其“拿来主义”又何尝不需要鉴赏力?何尝不需要一颗坦荡之心?


    劫难者,集虚中邪,天地之鉴,天地之祭。

    天地无弃物。天地不仁,以万物为刍狗。正气虚,而邪凑之。负且乘,致寇至。贼邪其盛,令人扼腕。

    成性存存,道义之门。天地之间,生生不息,夫物芸芸,各复归其根,可以窥道,可以察德。


   二),那一片海

3


(2020/11/01)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有