加载中…
个人资料
草根余味
草根余味
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,646
  • 关注人气:660
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中老年人,特别心脑血管患者,输液通血管,这行得「通」么?

(2016-01-05 10:50:35)
标签:

情感

美食

健康

运动

体育

分类: 捍卫健康,不要觉得自己还年轻

     步入冬季,天气开始冷了。

    身边的中老年朋友们听说冬季是心脑血管疾病高发的季节,便又开始琢磨着去医院或社区门诊输点液、疏通疏通血管,以准备个好身体度过寒冬、迎接新年。

    李阿姨也不例外,像往年一样,照例去医院输点补液,但不巧的是,最近却听说李阿姨腿脚不利索、说话还含糊了,诊断是急性脑梗死。

    那么,定期输液通血管的办法到底还管不管用呢?

    其实,这种为了预防心脑血管疾病而去输液的方法不仅不能防病,反而增加很多风险。我们一起来看看这些认识的误区吧。

三个认识误区

    误区一:以为输液能够疏通血管

    抱着定期输液信念的「李阿姨们」认为,定期输点活血药疏通疏通血管,能够把堵塞的血管打通。

    真相:实际上堵塞的血管打通,主要是指有些急性中风或心梗的患者可以通过药物溶栓,或者血管支架等,把那些处于缺血边缘状态的组织重新救回来。当然,这个时间窗也是严格限制的,通常只在数个小时之内是有效的。而整个过程都与输活血化瘀药没什么关系。

    即使有一些急性患者,医生可能会给输些活血化瘀药,那通常也只作为改善症状等辅助治疗。目前还没有很好的证据说明这些药能降低死亡或发病率。

    而处于稳定期的患者,缺血坏死组织已经坏死,能够重建血运的组织已经有新的血管供血。这个时候活血化瘀输液对于各种组织血运改善就更没什么意义了。

   误区二:以为输液能够缓解血稠

   还有些人,会提到说因为血粘稠,要求输液。

   真相:这里的血液粘稠,通常指血液黏度,主要由血球压积(每百毫升血球所占的百分数)和纤维蛋白原决定。血液黏度的影响因素很多,且现在认为血液黏度与中风或心梗等没有明确的关系。不能拿血液黏度的结果来要求补液。

   误区三:以为定期输液对血管长期有效

   真相:心脑血管疾病的发生过程比较漫长,通常会因为高血压、高脂血症等长期控制不佳,形成动脉斑块阻塞血管,或者斑块脱落形成血栓堵塞血管,历时数年甚至数十年。不会因为每年 12 次的输液而发生改变,即使输液对局部血管有扩张作用,但补液结束后几天药物也代谢完了,也不会对损害的血管有长期效果。

   盲目输液的风险

    不仅如此,没有指征地输活血药物还会增加很多不良反应的风险。

    增加出血风险:活血药物对有出血倾向患者来说,会增加出血风险。

    有可能出现过敏:由于成分问题或者提纯工艺等原因,有少量的人可能出现过敏,严重的有可能出现肝损或者头晕、头胀等。

    输液的副作用:比如反复静脉输液增加静脉炎发生,医院环境增加交叉感染几率。

    由此可见,如果没有明确的指征,建议不要再为了预防心脑血管病而盲目输液。

    正确的预防方法

    那么,真想预防心脑血管疾病的中老年朋友应该如何做呢?

1. 了解自己的身体状况

    建议到正规的体检或医疗机构做一个危险因素的评估,了解是否有心脑血管疾病的危险因素。

检查至少包括血压、血糖、血脂、动脉斑块检查、以及心电图等。

2. 积极治疗相应基础疾病

    对于已经有危险因素的患者,应进行相应的治疗。

    积极地控制血压、血糖、血脂等危险因素,需要药物控制的遵医嘱规律服药,有效地监测指标;

    对于有房颤病人,到正规医院,由医生评估后予以抗凝治疗(如华法林)等;

    对于有颈动脉斑块患者,可服用他汀类稳定斑块,严重者予以内膜剥脱或支架术

……

3. 均衡饮食

    可以适当增加南瓜、玉米、红薯、土豆等替代纯精米面食品做主食;

    保证一顿饭有荤有素,吃荤不超标,蔬菜 34 种;

     控盐、减油、少糖,可以使用些酱油、腐乳、豆鼓或一些天然的辛香料来调味,以避免高盐、高脂、高糖饮食。

4. 坚持规律运动

    提醒中老年朋友,天气冷了,锻炼前可以先测量下血压等,并在锻炼前有 510 分钟热身;天气冷了,最好是在室内进行运动;如果要出门锻炼,最好在 10 点以后,有人陪伴或是在有防护措施的场所进行。中老年人运动,要注意适量适度,量力而为。

5. 及时去医院

    最后要注意的是,如果有新出现的头晕、头痛,或者胸闷、胸痛、心慌等不舒服,或者原来有的不舒适突然加重了,一定要去正规医院进行诊治,以免耽误病情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有