加载中…
个人资料
草根余味
草根余味
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,798
  • 关注人气:660
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【体质养生】特禀质——过敏体质如何调理!

(2014-04-08 17:07:42)
标签:

起居

免疫功能

湿度

过敏

健康

分类: 过敏体质如何调理!

【体质养生】特禀质——过敏体质如何调理!

【体质分析】
  由于先天禀赋不足、遗传等因素,或环境因素、药物因素等的不同影响,故特禀质的形体特征、心理特征、常见表现、发病倾向等方面存在诸多差异,病机各异。
【调体原则】
  特禀质人群在养生保健上应坚持以下原则: 1、顺应气候:顺应四时变化,以适寒温。 2、过敏人群避免接触致敏物质,忌食鱼腥发物。致敏物质如尘螨、花粉、油漆等,避免接触。
【调体方法】
  由于特禀质人群多属于先天所致,所以在调体方法上应注意正确养胎,预防特禀质的出现。
  精神调摄:特禀质是由于先天性和遗传因素造成的特殊体质,其心理特征因禀质特异情况而不同,但多数特禀质者因对外界环境的适应能力差,会表现出不同程度的内向、敏感、多疑、焦虑、抑郁等心理反应,可酌情采取相应的心理保健措施。
  饮食调摄:特禀质者应根据个体的实际情况制定不同的保健食谱。其中,过敏体质者要作好日常预防和保养工作,避免食用各种致敏食物,减少发作机会。一般而言,饮食宜清淡,忌生冷、辛辣、肥甘油腻及各种“发物”,如酒、鱼、虾、蟹、辣椒、肥肉、浓茶、咖啡等,以免引动伏痰宿疾。
  起居调摄:特禀质者应根据个体情况调护起居。其中,过敏体质者由于容易出现水土不服,在陌生的环境中要注意日常保健,减少户外活动,避免接触各种致敏的动、植物,适当服用预防性药物,减少发病机会。在季节更替时,要及时增减衣被,增强机体对环境的适应能力。
  运动调摄:特禀质的形成与先天禀赋有关,可练“六字诀”中的“吹”字功,以调养先天,培补肾精肾气。同时,可根据各种特禀质的不同特征选择有针对性的运动锻炼项目,逐渐改善体质。但过敏体质要避免春天或季节交替时长时间在野外锻炼,防止过敏性疾病的发作。
 

每逢气候转

换、温差悬殊大或温热潮湿之季节,许多人常会发生皮肤过敏的现象。由于种种环境因素,空气中散布的细菌孢子和花粉等致敏物质便会大量释放出几乎遍布人体所有组织的化合物--组织胺,引起鼻塞、打喷嚏、流涕、喉咙发痒、眼皮肿胀等现象。致使某些女性,会出现全身皮肤奇

痒、起疹块和鳞屑、脱皮,面部红白不一、斑驳陆离等过敏症。

那为什么春秋两季过敏现象会比较严重呢?春季时人体皮肤

腠理打开,潮湿多风的天气容易将花粉,柳絮等过敏原与人体接触;而秋天是最适宜真菌生长繁殖的温度和湿度,空气中飘散的真菌孢子最多,空气中传播的真菌会大大增加过敏的可能性。同时,春秋两季正好是尘螨的繁殖期,届时室内家居中的尘螨数量最多,也容易引起过敏!

从医学角度来看过敏主要是“内因”和“外因”相互作用的结果。“外因”就是上文提到的过敏原,而“内因“就是患者本身的过敏体质!过敏体质是容易发生过敏反应的体质,免疫功能异常,故而过敏体质的人会产生过敏反应,因此过敏性疾病是属于慢性疾病,通常会反复发作难以根治,所以,要想有一个远离过敏,第一步就得从提高个人免疫能力也就内因着手,而提高免疫力最好的方法就是从食养开始,这是最安全也是最有效的。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有