加载中…
个人资料
ACC阿弥陀佛关怀中心
ACC阿弥陀佛关怀中心 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:326,794
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【莱索托ACC】付出与收获:非洲孩子教我的事

(2019-12-26 20:19:23)
标签:

acc阿弥陀佛关怀中心

爱在天地间

慧礼法师acc

马拉维慧礼法师

行脚非洲的和尚爸爸

2019年7月,景美女中的非洲服务团,团员们扛着一箱一箱的物资,长途跋涉的来到莱索托ACC,希望能和莱索托的孩子一起度过一个不一样的寒假(台湾的酷暑是非洲的寒冬)。


景美女中非洲服务国际学习团,已经有五年的历史,今年由陈钧嗣主任带领几位老师和女中的学生们,历经了一年的准备期,设计一系列精彩的教案和活动,不辞辛劳地来到地球的另一端,他们不求回报,只为了能不虚此行,将自己拥有的这些带给非洲的孩子。

【莱索托ACC】付出与收获:非洲孩子教我的事

而这些付出,在孩子的心中是什么样子的呢?


孩子们说到:


「台北景美女中的姊姊们,每年的七月都会来莱索托 ACC看我们,今年已经是第五年了,每年他们来的时候我们大家都会觉得很开心,也会参加他们安排的课程。虽然是很短的一个星期,但我们听院长妈妈说他们需要差不多一年的准备!我们觉得他们有点辛苦,也要感谢他们。」


「我们玩得很开心,也学到了很多不同的游戏。希望将来也可以教大家,分享景美姊姊教我们的东西。」


「虽然姊姊不在我们的旁边,但我们不会忘记她们教我们的游戏,也很期待明年七月来的景美姊姊们,准备很多有趣的课程教我们。


「欢送会时看到每一个姊姊都哭得很伤心,让我们很感动。因为他们舍不得离开我们,所以明年她们来的时候,如果我们看到她们又哭了,我们要给她们一个大拥抱才好,希望让她们留下美好的回忆。」


不单单只有景美女中团,在这个七、八月的暑假时间,还有生命体验营、亚洲大学参访团,以及师资培训团的来访,每个团队都带来各式各样精彩的活动,让孩子们能够透过假期间的玩中学、学中玩,虽然时间不长,但孩子们都感受到团队们的用心和辛劳,同时从中领悟付出的重要,希望孩子们未来可以把所学的知识运用出来,分享给更多的人。

【莱索托ACC】付出与收获:非洲孩子教我的事

而对于参访团的大家,这趟旅程,又是什么样子的呢?


笔者在五年前,曾参与彰化高中斯威士兰志工团,到斯威士兰ACC去参访,也因此埋下了因缘,促使五年后再来到莱索托ACC服务,当时的参访,让他获得满满感动的心,看到一群无偿付出的人们,只为了带给孩子良好的生活及教育,在当地默默的耕耘付出,更不用说这一切,是因为中国台湾无数人善心的捐款,才得以建立,那时高中毕业的他,便立下志向,要一辈子「向善」,有钱出钱、没钱出力,或许,这也是很多人远道而来的想法,就只是单纯的想为孩子做些什么。


过了五年再次踏上非洲这块土地,有了更不一样的感受,以前认为自己是来「付出」,但现在却发现「收获」得更多,在教孩子的时候,并不容易,有时孩子野到不行,上课唱歌、聊天、打架样样来,虽然曾经一度觉得无力;但是,台湾的孩子何尝不是如此,反思孩子的行为,或许,他们是想多获得一些关注的眼神,不只是一、两个礼拜的相处,他也从教学中调整与孩子的相处方式,开始建立起关系,当付出爱的同时,你会感受到彼此关系的转变,我们习惯于打骂式的教育,却时常忘记爱的教育是最大的力量,当孩子了解我们爱他们,他们也会爱我们,有爱的时候,教育这件事,似乎就不再是那么困难。

【莱索托ACC】付出与收获:非洲孩子教我的事

在非洲的孩子都是懂事的,懂事背后的原因让人心疼,孤儿的身份,使他们经历一般人没有过的创伤,而团体、职义工的来来去去,迫使心智尚未成熟的孩子,必须不断地面对分离,但现实所困,我们终究是过客,无法替代孩子的家人,只能在服务的期间,尽量的给予,并相信这些困难终会化为他们的能量,使他们能无所畏惧,创造自己的未来。


孩子说了很多谢谢,而我们也应该对他们道谢,谢谢他们带给我们更多人生的反思,还有爱,相比之下,他们带给我们的,更多。
图、文 / 吴念庭(莱索托ACC文宣 中文老师)整理编辑 / ACC编辑部

【莱索托ACC】付出与收获:非洲孩子教我的事

【莱索托ACC】付出与收获:非洲孩子教我的事

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有