加载中…
正文 字体大小:

戈壁滩上永泰城

(2018-09-10 19:50:25)
标签:

图文原创

甘肃景泰

2018.9.10

感受自然

分类: 旅游摄影

戈壁滩上永泰城

p01


戈壁滩上永泰城

p02

戈壁滩上永泰城

p03

戈壁滩上永泰城

图文/华希良

 

自从《中国国家地理》杂志得知永泰城后,我心里就一直惦记着,有机会一定要去看看。

多年后的今天,我终于自驾从宁夏银川行车340公里来到了甘肃景泰县,在稍做休息之后,于下午赶往目的地。

永泰城距离景泰县27公里,原本计划的半个小时到达,结果用了一个多小时。路比想象的要难走,景色也越来越荒凉。走近古城,不远处便是祁连山的余脉——老虎山,一样是光秃、荒芜。尽管生活在大西北,但与我想象的祁连山景象相距甚远。

变迁了的自然和历史,只能回顾,无法再现。千年前的河套地区曾是河流纵横,水草茂盛,牛羊遍地。资源的控制和掠夺,捍卫与侵略所引发的战争,在这里从来就没有停止过。从汉代开始,霍去病的铁骑从长安城一路向西,拉开了这一地区二千年的战争史,成为了汉民族与游牧民族为争夺生存地而反复拉锯的战场。

明万历二十六年(1598年),兵部尚书田东、总兵达云、分首道张南等人率兵万人,发动松山之战并取得胜利,扫清了盘踞此地的鞑靼部落。为防止游牧民族的再次袭扰,并保证边塞的长期稳定,随在此修建了长城边墙和军事要塞——永泰城。

永泰城的城墙由黄土夯筑而成,周长1717米,墙高12米,城基厚6米,占地面积318亩。城门朝南,外设半圆形瓮城构成“龟头”,在城的东、西、北三面筑有封闭式的月城,构成“龟爪”和“龟尾”,整个城池形状酷似乌龟,故名“龟城”。

“永泰”取义永远安宁,稳如泰山之意。随着清政府平定准格尔动乱后,西北地区进入了长达300年的和平稳定期。永泰城——作为重要的军事要塞,也渐渐地失去了其防御功能。而戍边的将士也慢慢地适应了这里的生活,开始在此繁衍生息,用另一种方式坚守着古城,过着与世隔绝的生活。

古城的灭顶之灾其实发生在上世纪的大跃进和文革时期。由于大炼钢铁需要,山上的森林和城内的树木被砍伐殆尽,原有的寺庙、军察衙门等古建筑被作为“四旧”产物而全部损毁,城墙随意被开口。今天的古城已经很难再寻觅同时期的老建筑。

自然的恶化,人为的损毁,加速了古城地区和古城自身的荒凉、破败与孤零。由于干旱少雨、耕地沙化,以及风沙侵袭,世代生活在这里的百姓,特别是年轻一代相继搬离,留下的只有几十个故土难离的老人。

走在古城中的街道上,除了拍摄影视剧所遗留的破败建筑外,土坯围墙和房舍是这里的主要建筑。碰到蹲守在路边的老人,他们会很热情,也很自豪地给你介绍这里的风貌,以及发生在这里的历史过往。

进入新千年,永泰城在《中国国家地理》杂志的推介下,再次走入人们的视野。从2014年开始,国家文物局拨付专款,委托敦煌研究院开始对这座古城进行抢救性修复。与此同时,为保证农耕,防止沙化,引黄工程已经到达距离古城十公里处……

    沿着古城,翻越祁连余脉——老虎山,西望就是天祝、古浪、武威、张掖、酒泉、敦煌……东看就是兰州、陇西、天水、西安(古代长安)……一条繁华的丝绸之路还会在西北的戈壁故道上再现吗?



戈壁滩上永泰城

p04    永泰城,现址甘肃省景泰县寺滩乡,修建于明万历三十六年(1608年),距今已有400多年的历史,是明政府为防御北方游牧民族袭扰、入侵而修建的军事要塞。

 


戈壁滩上永泰城

p05    古城由于俯瞰形似“金龟”,故称为“永泰龟城”。古城四面有4个瓮城,形似龟的肩足,保存完好,而城内主要建筑已不复存在。

 


戈壁滩上永泰城

p06    城墙上有炮台12座,城楼4座(文革时期损毁殆尽),城下有瓮城、护城河,城南北两侧分别指向兰州和长城方向,建有绵延数十里的烽火台。如此完备的设计,堪称中国古代军事要塞教科书般的典范之作。


戈壁滩上永泰城

p07


戈壁滩上永泰城

p08


戈壁滩上永泰城

p09


戈壁滩上永泰城

p10


戈壁滩上永泰城

p11


戈壁滩上永泰城

p12


戈壁滩上永泰城

p13


戈壁滩上永泰城

p14    处在古城中间位置、建筑最“豪华”的便是永泰小学,也是唯一被保存下来的古建筑。据了解,该小学建于1920年(民国9年),占地面积11260平米,建筑面积886平米,学校造型独特,风格别致,环境典雅,与城内的其他土坯建筑形成了强烈反差。


戈壁滩上永泰城

p15    近年来,随着古城居民的大批迁走,适龄儿童也全部转移至县城学习,如今这里已听不到郎朗的读书声,但崇尚教育的历史将永远定格在这里。

 


戈壁滩上永泰城

p16


戈壁滩上永泰城

p17


戈壁滩上永泰城

p18    每当寒暑假,孩子们回到古城,回到老人的住处时,这里还会显现少有的嬉戏和生机。


戈壁滩上永泰城

p19

戈壁滩上永泰城

p20


戈壁滩上永泰城

p21


戈壁滩上永泰城

p22


戈壁滩上永泰城

p23


戈壁滩上永泰城

p24


戈壁滩上永泰城

p25


戈壁滩上永泰城

p26


戈壁滩上永泰城

p27


戈壁滩上永泰城

p28    卫星地图下的永泰古城

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有