加载中…
个人资料
丽敬天
丽敬天 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,977,844
  • 关注人气:26,009
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

巴黎锁桥为“爱”倒下前的倩影(图文)

(2015-07-01 19:22:23)
标签:

丽敬天

巴黎

法国

锁桥

旅游

分类: 旅途點滴
图、文 / 丽敬天

 巴黎锁桥为“爱”倒下前的倩影(图文)

 (巴黎两座“锁桥”之一的大主教桥)
 

    两座挂满爱情锁的巴黎锁桥(艺术桥和大主教桥),一度成为浪漫巴黎爱的象征。随着20146月一段挂满爱情锁的安全护栏网轰然倒下,巴黎当局在今年6月起拆除艺术桥和大主教桥上所有的爱情锁。自此,象征爱情永恒坚固的两座巴黎锁桥被褪去了华丽的黄金披风,“锁桥”从此“无锁”。非常巧合,就在巴黎锁桥发生事故的前一年深秋,我刚去完锁桥,当时拍下的照片竟也成了巴黎锁桥秋色的绝唱。

 

    巴黎锁桥简介

 
巴黎锁桥为“爱”倒下前的倩影(图文)
 (雨中的锁桥——远处的建筑就是巴黎圣母院)
 

    巴黎锁桥共有两座,均位于法国首都巴黎的塞纳河畔。一座是“艺术桥”,法文名称“Pont des Arts”,是连接卢浮宫博物馆和法兰西学院的一座古老桥梁。艺术桥建成于1804年,在两次世界大战中先后两次毁于德军的战火下,在20世纪80年代重建过。另一座是“大主教桥”,法文名称“Pont del’Archevêché”,位于巴黎圣母院后侧。2008年起,当地的情侣率先在两座古桥两边的安全护栏网上挂上刻有情侣名字的“爱情锁”,锁上后把钥匙扔进塞纳河。从此越来越多人包括外地的游人也模仿这项“上锁、扔钥匙”的浪漫举动,艺术桥和大主教桥也渐渐变成爱情象征的巴黎锁桥。

 

偶遇索桥最后的秋色

 

用到“巴黎索桥的最后秋色”的说法不禁令人有点伤感,但无奈这又是铁一般的事实。选择深秋时节行走巴黎,纯粹是因为丽敬天喜爱深秋,酷爱秋高气爽、红叶烂漫、黄叶纷飞的季节,也庆幸2013年的夏天狠下了暴走法瑞意的决心,无心插柳之下居然见证了巴黎锁桥的最后秋色。

巴黎锁桥为“爱”倒下前的倩影(图文)

 (TVB剧《冲上云霄2》的剧照)
 

在到达巴黎之前,锁桥的名声早已耳闻。费德里科·莫恰(Federico Moccia)的说《对不起,我爱你》首先把巴黎锁桥的浪漫形象留给了中国的文人和文学爱好者,香港TVB年度大剧《冲上云霄2》更借着何年希(陈法拉饰演)与空难去世男友的羁绊,用一把“同心锁”演绎了在锁桥上锁对爱情的象征意义。当时正值《冲上云霄2》大结局后不久,《冲2》的余温鼓动着大批到法国旅游的广东、港澳情侣争相前往锁桥上锁和拍照留念。如果你有兴趣翻查2013年秋季前后带有“法国”、“巴黎”、“锁桥”字眼的微博,基本都是网友们在锁桥的留念照,这也是当年“锁桥热”和“冲上云霄热”的历史见证了。

 

游览巴黎圣母院当日,资深欧洲领队Alex很有心地把我们带到巴黎的其中一条锁桥——大主教桥,圆一下我们的“冲上云霄梦”或者说“何年希梦”。天意弄人,前一天的巴黎还是阳光普照,游锁桥的当日巴黎却下起了秋雨。法国的气候和我们不同,我们的秋天是秋高气爽,法国的深秋却是雨季的开端(法国的雨季在冬季),碰上下雨的天气也不奇怪。秋雨中的巴黎没有旅行者期待的蓝天白云,但情侣雨中打伞散步、牵手淋雨漫步的场景却为浪漫之都倍添浪漫气氛。

 

巴黎锁桥为“爱”倒下前的倩影(图文)
 (雨中的鸽子)
 

曾经有位法国友人说过,与其说大主教桥(锁桥的正式名字)是巴黎圣母院的过道,不如说今天的大主教桥早已是巴黎爱情的一个象征,一个符号,甚至说是外地游客到巴黎的一个“朝圣地”。我和妻子打着雨伞穿过巴黎圣母院侧面的小花园来到了传说中的巴黎锁桥。浪漫巴黎除了鲜花多,鸽子也多,而且这些鸽子不怕人,只要你动作不粗鲁,近距离接触鸽子们也不会飞走。就在塞纳河两岸的石栏上,一只只鸽子非常装逼地淋着雨欣赏雨中塞纳河的美景。入迷的程度连我靠近它拍照(没带长焦只能走近拍),鸽哥也只顾眼前美景,不理身边敬天(囧……巴黎锁桥为“爱”倒下前的倩影(图文))。

 

巴黎锁桥为“爱”倒下前的倩影(图文)
 (锁桥上的爱情锁)
 

锁桥不愧是锁桥,两边的安全护栏网上挂满了各式各样的锁头,远远望去就像批了一件黄金披风,显得格外威武。两岸的秋叶黄了,在秋雨的洗礼下令人有一种莫名的伤感。就像雨中的恋人们,既经历过红叶烂漫般的激情,也享受过黄叶纷飞般的自由,但再浓烈的感情也难免秋雨的洗礼和考验,秋雨后的伤感大概也是恋人们的必修课吧……

 

 巴黎锁桥为“爱”倒下前的倩影(图文)
(雨中的塞纳河两岸秋色)
 

雨势减缓,锁桥上拍照留念的恋人也多了起来。也许是小说和电视剧的催化作用,很多女生到了锁桥后都格外兴奋,甚至把雨伞放到一边,把自己的记忆定格在人和雨融合的锁桥之上。你永远无法想象女生拍照时对自己形象的执着,平时无论烈日还是下雨都打着雨伞的她们,在拍照的刹那可以不怕日晒,不怕雨淋,只求镜头下的自己不被雨伞夺去美感。

 

我认真看了下锁桥护栏网上的锁头,大部分是西文(有英文、法文、德文等等)写上的名字,但其中也不乏简体中文和繁体中文写上的爱情锁。看来除了到巴黎名店扫荡奢侈品的中国大妈越来越多外,到巴黎锁桥宣示爱是永恒(俗称“秀恩爱”巴黎锁桥为“爱”倒下前的倩影(图文))的国人情侣也是越来越多了。

 

巴黎锁桥为“爱”倒下前的倩影(图文)
 (在锁桥看塞纳河两岸秋色)
 

站在锁桥中央眺望塞纳河两岸是观赏塞纳河秋色的最佳位置,在锁桥之上用成千上万的锁头作为前景去拍塞纳河两岸更是拍摄塞纳河秋色的独特视角。(这是摄影师的毛病,呵呵……)随风变幻的雨云令天空的层次感更加饱满,和蓝天白云相比又是另一番怡人的好景致,这就是师傅汤东涛(中国摄影家协会会员、佛山市摄影家协会主席)所说的“非常天气出非常效果”吧!秋雨为碧绿的塞纳河蒙上了一层朦胧的面纱,也为雨中的恋人们制造了走得更近、搂得更紧的机会。两岸的黄叶在雨中也增添了几分朦胧感,流露出几分西洋油画的质感。是画还是景?我已经分辨不出来了。

 

巴黎锁桥为“爱”倒下前的倩影(图文)
 (雨势渐停,锁桥的秋色更加通透)
 

雨渐渐停下来了,雨后的护栏网、锁头上挂满了晶莹的水珠,就像结婚戒指上的闪闪钻石,祝福着锁桥上锁上了爱情锁的恋人们。雨后的锁桥游客越来越多,从前大主教桥只是一个过道,如今的锁桥本身就是一个景点了。用相机记下了锁桥足够的好,也到了和锁桥说再见的时候了。我不知道以后还会不会再来锁桥,也没想到那时拍下的锁桥秋色竟会成为锁桥的绝唱(如今锁桥上的锁已经全部被拆掉了)。人生无常,心安即是归处,谁会猜到自己的明天会是怎样呢?

 

锁桥为何被拆锁?

 
巴黎锁桥为“爱”倒下前的倩影(图文)
(考虑到塞纳河上经常有游船经过,突然倒塌的护栏网的确存在安全风险)

    巴黎锁桥已成为爱情坚固的象征,为什么巴黎当局还要狠心把锁桥上全部爱情锁拆掉呢?这是因为“爱情诚可贵,安全价更高”啊!20146月,巴黎两座锁桥之一的艺术桥(位于卢浮宫和法兰西学院之间的一座古桥)有一段2.4的安全护栏网因承受不了铁索的重负轰然倒下,万幸的是事故没有造成人员的伤亡。艺术桥的爱情锁重量据说已有20头大象之重,美国网友安塞尔莫自发了一场“解放桥梁”、“不要爱情锁”的签名运动。巴黎当局也在艺术桥事故后重新检讨了爱情锁对古桥的压力和安全风险,决定从今年61日起全面拆除大主教桥、艺术桥上的所有爱情锁,为古桥减负。换言之,今后(如政策没变)游客无法再看到“巴黎锁桥”的景致。

 

鸣谢:2015年7月2日,本文被新浪首页“博客”栏目与新浪博客首页“生活”栏目。感谢编辑推荐:)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有