加载中…
个人资料
丁果果养生园
丁果果养生园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,350,128
  • 关注人气:3,447
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

百岁国医大师鲜为人知的高寿秘诀

(2016-04-05 09:14:17)
标签:

健康

百岁

高寿

秘诀

分类: 健康图库

百岁国医大师鲜为人知的高寿秘诀
干祖望教授于2015年7月2日21时36分在南京逝世,享年104岁,临床60多年,执教40多年,从事医疗专业写作50多年,拼搏于临床、教学、写作第一线上。著有《名医名方录》、《尤氏喉科》、《孙思邈评传》、《干祖望医话》等9部专著。干老一生从未抽过烟,55岁开始戒酒,72岁时干祖望生了一场霉菌性肺炎之后,每年冬季进补30克高丽参,90岁后饮少量鹿茸酒,此外从不进补药。

20世纪80年代初开始,全国各地邀请干祖望坐诊、讲学络绎不绝,数以百计。据不完全统计,他在全国各地讲学、演讲30余次,坐诊40余次,遍布祖国大江南北、海峡两岸。1988年,他将中医耳鼻喉科专业推向国际舞台,成功举办第一期国际中医耳鼻喉科培训班,学员来自美国、新加坡、马来西亚等国家以及中国香港、台湾等地区。1990年,干老作为带教老师参加了由国家人事部、卫生部、国家中医药管理局联合主办第一届“全国500名名老中医师带徒”学术经验传承工作。2001年至2004年,干老又被聘请至广东省中医院“院内师带徒”学术经验传承工作。一批一批的人才学成后相继在全国各地医院工作,或是成立中医耳鼻喉科,或是成为科室骨干力量。
据干老的家人介绍,干祖望是个好书之人,一生最大的爱好就是藏书和读书。他把自己的书房命名为“茧斋”,意思是说,书房小的如蚕茧一般大小,书房四周都是书如同茧壳,自己在书房中读书、著书如同蚕一样在吐丝做茧。他自题诗曰:“我事涂鸦你吐丝,两般姿态一般痴;年年自缚琅寰里,乐叹庐陵太守知。”从诗句中足见他对书的感情之深。干老的藏书很多,大约1万多册,以中医书籍独多,有的是孤本、珍本、善本。1990年元旦,荣获金陵十大藏书状。

生于1912年的干祖望对于养生有着独到的见解。干老一生从未抽过烟,55岁开始戒酒,72岁时干祖望生了一场霉菌性肺炎之后,每年冬季进补30克高丽参,90岁后饮少量鹿茸酒,此外从不进补药。长寿的干老与他的八字养生妙法分不开,即童心、蚁食、龟欲、猴行。童心,即赤子之心,像孩童一样无邪开朗没有烦恼;蚁食,即像蚂蚁一样什么都能吃,像蚂蚁一样什么都吃得少;龟欲,龟无欲望,一贯不争不闹,遇事不意气,以退为务,以柔克刚;猴行,即思想方面反映敏捷,行动方面活泼轻快,保持精神饱满。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有