加载中…
个人资料
丁果果养生园
丁果果养生园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,438,662
  • 关注人气:3,440
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中秋后补肾养身要多喝3汤

(2014-09-12 01:21:51)
标签:

健康

情感

时尚休闲

时尚休闲杂谈

杂谈

分类: 饮食保健
中秋后补肾养身要多喝3汤
中秋是气候转换分界点。一过中秋,天气明显转凉,早晚温差大,人体新陈代谢渐缓,容易感冒、咳嗽。除上呼吸道毛病外,有些人会皮肤干燥,或腹泻、便秘等肠胃功能失调。

 

中秋后养生,不妨多喝这三汤:

山药猪肚

猪肚甘温,可以补虚损,止漏泄,是补脾的佳品。山药则味甘,性平,入肺,润秋燥。这款山药猪肚汤很适合脾胃虚弱的人群。除了山药猪肚汤,用山药炖的其他食物也是秋季佳品,因为山药属于白色食品,白色食物润秋燥,诸如山药薏米粥、甘蔗山药粥等,都是秋季养生食物。

 

莲百枇杷汤

百合味甘性平,具有润肺止咳,宁心安神的作用;莲藕性甘,有养肺滋阴,健脾益气的功效。枇杷味酸,性凉,可以润肺下气,止渴生津。这款汤能滋阴养气,清热止渴。用莲藕做主料炖制的其他汤秋季养生也不错,如莲藕排骨汤,做法简单又补脾益肺。

 

海参杞参汤

海参性平,味咸,可以滋阴补肾,通肠润燥;枸杞性甘,味平,具有滋补肝肾,益精明目的作用,有益补血虚,西洋参味甘,微苦,性凉,具有益肺阴,清虚火,生津止渴之作用。这款汤适用于躁热干咳、消渴乏力等肺肾阴虚之人。

 

最后果果要的是秋季气候稍凉,空气中普遍缺乏水气,食养应以妨燥摄阴,滋肾润肺,在饮食上,以少量椒、葱、韭菜、蒜等辛散食物,配合芝麻、糯米、蜂蜜、甘蔗、菠菜、白木耳、梨、鸭肉、乳品等柔润食品。至于老人,还可以多吃一些米粥来益胃生津。(丁果果养生园汇编整理)

 

 

  我的更多文章
 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有