加载中…
正文 字体大小:

观赏旺角小龙女街头演唱视频有感

(2018-06-02 23:16:25)
标签:

文化

   

    


 


不知何时,旺角小龙女在网上就这么火了。姑且不论她是怎么火的,单论歌唱的的确不错,服装搭配的很有品味,穿戴的也都是些大牌,还基本每次不重样。举手投足间都似乎很得体,给人一种美的享受。每周六和日她会准时出现在香港旺角街头演出,每次三首曲子,既有粤语歌曲也有国语的,大凡都是些老歌,其中以邓丽君的居多。天气好的情况下,围观的人通常里三层外三层,一颦一笑,歌声所到之处,均有看官愉快掏腰包打赏,打赏的金额从20港币到1000港币均有,更有豪客手握一叠千元港纸驻足打赏。
 

 


   


 观赏之余,注意到几个小细节。虽说小龙女歌唱的是不错,但还是有赖于
策划的还是很成功的活动,一般而言,小龙女演唱时会有三个女性工作人员每人双手各持有一部手机予以跟随拍摄,细看的话每部手机都有歌词在滚动播出,这三个人一方面制造“繁荣”之“大牌”景象,另一方面还可以及时提醒小龙女忘记了的歌词,可谓一石二鸟。另外每次演出之前,这个团队的“会计”会掏出几张百元版港纸给一个男士,由他率先打赏。原来此举是“抛砖引玉”,让周围更多的看官愉快的掏腰包,这也是给围观群众一个示范,演唱是可以这样子来欣赏的。除开这几位,还注意到两个男性群众演员,一个挺着个大肚子,无论春夏秋冬,总是脚踏一双大号版的CROCS洞洞鞋,双手不断重复一个摊开的动作,面无任何表情,静静的在一旁表演。另一位则头顶草帽,斜跨腰包在场子中间念念有词,脸上强带三分笑容,伴随着小龙女的歌声翩翩起舞。几乎鲜有观众留意此二人谈不上的滑稽“表演”,但他俩很少缺席,真正一个好汉三个帮。另外小龙女在演唱时,表情非常自然,从左至右要围着场子优雅的走动若干圈,此举固然是给观众打招呼,拉近距离,更多的还是一种着眼于经济的行为,这样一来,打赏的人基本一个不落,每每有“漏网之鱼”,小龙女似乎长了后眼睛,总能再次回首走过去从容接受打赏,并甩下一句粤语“多谢嗮”。我琢磨上述三个人应该还有某种动作或暗号用来提示小龙女-----某某方位还有观众要打赏,你得再次回头走过去。小龙女悟性极高,自然配合的是天衣无缝,干净利落。虽然打赏对这个团队很重要,但小龙女似乎分寸拿捏的恰到好处,上面提到的有豪客驻足手握一叠千元港纸并非一次性地打赏,也并不能留住小龙女的脚步,小龙女断然不会为这一棵看似华丽的朽木放弃一片森林的。这一点很有尊严,使人觉得她的表演只可远观,不得亵玩。让人心存敬意之余亦能愉快掏腰包。一旦演出结束,小龙女必定背上双肩包潇洒地从人群中离去,留下自有人收拾的摊子和一众仍在回味的看客。

 


   


 
据说小龙女是浙江籍东北人,早年从沈阳嫁来香港。香港作为一个国际大都市是决不能停止融合、包容外来客的。她的演出总会有一大群人的围观,这其实也是一个局部的繁荣,没有局部的繁荣,哪里会造就整体的繁荣?!美国今天的繁荣不也是融汇世界各国群族和文化才成就的吗?希望香港少数排外的团体或个人能通过小龙女的演出管中窥豹认识到这个道理。 

 


   


 由于视频看的多了,观察到围观小龙女演出的几个熟客大多时候均会出现,其中对一位眼镜客印象颇深,此君基本每次必到,作为一个观众,他的穿着也是得体的,细细品味之余,总会在不经意间给小龙女打赏100港币,非常自然。不像其他打赏客,打赏之后总是放不下,他的表情很是放得下,打赏的也非常自然。心中暗想此君必不简单。视频看久了,总觉得在网上看的不过瘾,听说在4个月后,他们这个团队在此地的经常性演出活动会因港府的某项规定终结,于是有了赴现场观看小龙女演出的动念。当然,也说不定依葫芦画瓢会给小龙女打赏。个人认为这样的活动很有时空感,因每每联想到和北京天桥早些时代的演出很类似,也和儿时在某处看到的街头表演那样。这其实大概就是演唱会的雏形吧,一旦时机成熟,必然从早期的坊间地头走向琼池瑶台。在记忆深处有了这些回忆的共鸣,你怎知眼镜客不是为小龙女的衣着、分寸、形态、智慧……而打赏呢?大概那些常常光顾的看客也是这么想的吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有