加载中…
个人资料
14gdl
14gdl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,879
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2018学年第二学期地理教研组工作总结

(2019-06-20 12:29:00)
标签:

教育

分类: 教研组

2018学年第学期地理教研组期末工作总结

本学期,我们地理教研组在每一位教师的支持努力下,根据学校教学工作计划要求,以继续完善落实教学新常规,提高课堂教学效率为重点,开展教研活动,力求提高地理学科教学质量。

一、培训学习,提升教师素养。在学校领导的全力支持下培养青年教师,叶汝雯、单洁雨老师继续与陈新华、林南老师进行师徒结对;参加温州市地理学科核心素养项目组研修班和名师工作室学习,两位青年教师进步很快,都以优秀的表现获得校教坛新星荣誉。平时让每一位教师尽量参加市高中地理教研培训活动,提高教师的教学教育理论水平。

二、团队合作,落实教学常规。积极配合学校各项工作,围绕落实“三常规、五设计”的要求,初步探索落实教学新常规,构建卓越课堂的教学模式。开展集体备课,融入个性备课,既共享教学资源,又坚持以生为本,积极开展精准教学探究。高三备课组利用一起作业平台,统计分析学生存在问题,根据学生学情,准确定位教学中存在的问题,选择教学内容,精选作业,归纳总结经验,共同探究解决方法,提高教学效率。在组内老师的共同努力下,效果明显,历次模拟考试与选考成绩比较理想。以准备优质课研磨为平台,开展课堂教学有效性的探究,组织老师进行听课、讲座、交流、互助、互学活动,研究课堂教学怎样创设情境,激发学生学习兴趣,增加学生参与度、接受度;加强学法指导,提高自主学习能力;反思教学行为,反复磨课,以改变教学方式,强调以学定教,探索新的地理学科教学模式,提高课堂有效落实度和有效性。通过老师们的努力,开出的每一节公开课都非常成功。叶汝雯《自然因素的变与辩》校公开课,《工业区位因素》市直公开课,《工业区位》单洁雨《工业区位》校公开课,欧晓燕老师在与南昌二十中学交流活动中开出展示课,叶汝雯老师参加项目组开公开课都获得大家认可,叶汝雯、单洁雨老师参加学校新星评比的公开课获一致好评。结合新高考、学考命题研究与探讨,做好备考、命题、评卷、教学质量分析工作。组织高三备课组老师林南、叶汝雯等参加市命题竞赛评比获市三等奖。探究分层次教学创新方法,利用课余时间进行课后辅导,如高三老师针对4月选考,根据学生学习实际情况,做好培优补差工作,取得较好的效果。

三、参加活动,提升科研能力。根据所教学生的特点和教学实际,鼓励学生参加各种地理实践活动。如组织学生进行画图等地理学科特色活动探究,提升地理实践力,提高区域认知能力,有利于高考,同时提升地理学科素养。通过组织学生参加各类校内竞赛提升学生学习兴趣,促进教学。同时以活动为载体,扎实开展教研,提升专业素质。通过组织教师积极参加市各种评比活动,鼓励教师申报学科教研课题,教师教科研能力与指导学生的能力有较大提高。如叶汝雯老师在项目组活动中作《从地图角度看近年高考真题》发言;温州市2019年高中地理学科小课题评比中,单洁雨老师指导的《关于金温铁路电气化改造计划取消原因的探究》(张宏阳)、《关于温州十字路口商业的特点与发展探究》(方梓娴、张林颖、李盈颖)分别获市二、三等奖,欧晓燕老师指导的《政治因素对城市形成与发展影响的探究》(金林杰、陈诗诗)获市三等奖。

取得了一些成果,也存在诸多不足,如教研活动时间难以保证,经常受到各种学校活动冲击,如有的老师被学校调课,或者会议冲突,经常人员不齐,或者被迫改时间;教研活动质量有待提升,有待于作新高考背景下的三年教学整体规划,基于十四高学情的新课程解读并且教材校本化等,这些问题和工作期待下学期能解决,并且能带领大家更好地创新发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有