加载中…
个人资料
苏绣娘的丝绸
苏绣娘的丝绸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,534
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

丝绸之路的起始和历史意义

(2014-06-30 10:19:02)
标签:

丝路

丝绸之路

商路

起始

历史意义

分类: 丝绸礼品
    19世纪末,德国地质学家李希霍芬将张骞开辟的这条东西大道誉为丝绸之路。德国人胡特森在多年研究的基础上,撰写成专著《丝路》。从此,丝绸之路这一谓称得到世界的承认。
    丝绸之路,概括地讲,是自古以来,从东亚开始,经中亚,西亚进而联结欧洲及北非的这条东西方交通线路的总称。丝绸之路,在世界史上有重大的意义。这是亚欧大陆的交通动脉,是中国、印度、希腊三种主要文化的交汇的桥梁。丝绸之路,在新疆按其路线分为南、中、北三道。丝绸之路古代贯通中西方的商路。1877年德国地理学家李希霍芬命名。不过他所指的系
从公元前114年到公元127年,中国于河间地区以及中国与印度之间,以丝绸贸易为媒介的这条西域交通路线。所谓西域则泛指古玉门关和古阳关以西至地中海沿岸的广大地区。后来,史学家把沟通中西方的商路统称丝绸之路。
    因其上下跨越历史2000多年,涉及陆路与海路,所以按历史划分为先秦、汉唐、宋元、明清4个时期,按线路有陆上丝路与海上丝路之别。陆上丝路因地理走向不一,又分为
北方丝路南方丝路。陆上丝路所经地区的地理景观差异很大,人们又把它细分为草原森林丝路高山峡谷丝路沙漠绿洲丝路。丝绸是古代中国沿商路输出的代表性商品,而作为交换的主要回头商品,也被用作丝路的别称,如皮毛之路玉石之路珠宝之路香料之路
    隋唐年代(589年~896年)丝路空前繁荣,胡商云集东都洛阳和西京长安,定居者数以万计。唐中叶战乱非常频繁,丝路被阻,后虽有恢复,规模远不如前,海上丝路逐渐取而代之。北方陆上丝路指由黄河中下游通达西域的商路,包括草原森林丝路、沙漠绿洲丝路。前者存在于先秦时期,后者繁荣于汉唐。沙漠绿洲丝路延续千余年,沿线文物遗存多,是丝路的主干道。其起点一般认为是长安(今西安),其实它随朝代更替政治中心转移而变化。长安、郏鄏
洛阳、平城(今大同)、汴梁(今开封)、大都燕京北京曾先后为丝路起点。
    丝绸之路的出现可谓是中外的一次伟大交流,好比现代的改革开发,历史意义巨大,古代的帝国繁荣富强都与之息息相关,所以应该得到更大的保护和发扬。
丝绸之路的起始和历史意义


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有