加载中…
个人资料
苏绣娘的丝绸
苏绣娘的丝绸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,534
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古代桑蚕丝制成丝绸的发展历史

(2014-06-28 10:16:39)
标签:

蚕茧

丝头

蚕桑

蚕丝

发展历史

分类: 丝绸饰品
    6000多年前的中国就已经有了桑蚕技术,经过了大约2000年的漫长岁月的实践,在公元前21世纪的夏代,据历书《夏小正》有“三月摄桑......妾子始蚕,执养宫事”的追记.。 商代设有“女蚕”的女官来掌管蚕桑生产。对于蚕神的祭礼很隆重,用三对雌雄羊或者三头牛作牺牲,有时还用羌(即奴隶)作牺牲,这是原始社会对蚕的巫术崇拜 风俗的发展。商代的卜辞常有关于蚕桑的记载,蚕纹是青铜器纹样装饰题材,玉蚕则被用作殉葬品。到了周代,桑树普遍种植在山地、阪地、宅地以及成片的桑园和 桑田内。这在《诗经》鄘、卫、郑、魏、唐、秦、曹、豳诸风及大雅、小雅、周颂、鲁颂中都能读到。公元前11世 纪,周王朝忽悠规定了王后亲蚕的制度。每年夏历二月,后妃们要带领宫中能干的妇女,到王家的公桑蚕室去洗浴蚕种,使蚕子卵面清洁。三月初一(夏历)开始养 蚕,对采摘的桑叶要用水清洗干净,风干后才拿去喂蚕。周代官府对纺织生产进行统治,在天关下属设有“典妇功”、“典丝”、“典枲”、“染人”等职官;在地 官下属设有“掌葛”、“掌染草”等职官,以管理纺织原料、染料、纺织、练、漂、染色、服装制作等业务。
     把蚕丝从蚕茧中抽出来,使它保持粗细均匀,是一种很细致的劳动。一个蚕茧抽出来的丝,长度可达800~1000米, 而且是两头细中间粗。缫丝时,需先把蚕茧浸在温水里,把丝胶溶开,然后不断搅拌,捞起丝头,将丝头绕到卷丝工具上,不断卷绕。当茧上的丝抽到一半以上时, 再投入已经浸泡过的新茧。捞起新茧的丝头,并合到前面已抽过一半的老丝上面去。如此一批一批反复抽接,直到缫成粗细均匀的丝绞。从陕西岐山西周墓出土的丝 绣文物测定,当时用来织绢帛的丝,一般有粗、中、细三种,粗的用21个茧的丝合抽而成,中的用18个茧的丝合抽,细的用14个茧的丝合抽而成。用于刺绣的更粗,一般用50个蚕茧合抽。古时计算蚕丝的粗细,有严密的单位标准。据《诗传名物集览》记载:蚕之所吐为忽,十忽为丝,五丝为惗,十丝为升,二十丝为纡,四十丝为纪,八十丝为總。“忽”为我国古代极小的长度计算单位。十忽为一丝,十丝为一毫。据换算,直径为1忽的蚕丝的细度,相当于0.07特(0.8旦)。
古代桑蚕丝制成丝绸的发展历史

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有