加载中…
个人资料
魏嘉嘉健康说
魏嘉嘉健康说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,126,326
  • 关注人气:4,012
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

常做几个小动作延年益寿效果极佳

(2016-03-15 08:33:35)
标签:

健康

动作

延年

延寿

分类: 健康常识
常做几个小动作延年益寿效果极佳
大家尝试一些随时随地都能做的肢体操,延年益寿的效果会更好。

敷眼。就是用两只手心对搓,搓到手心发热的时候分别贴在两只眼睛上。手心有个穴位叫“劳宫穴”,是心包经的穴位,用热的劳宫穴敷眼睛,能温经通络,清目明神。

抖肩。老人经常会有肩部酸痛、胳膊不能上举的症状,这可能是由于肌肉过度僵化造成。可以常做抖肩的练习,立姿,两手自然下垂,慢慢自然地抖动肩颈部15~20次。

扩胸。上了年纪,呼吸系统减弱,肺活量也比年轻时有所降低。扩胸运动可以有效延缓肺功能衰退。方法是,双手交叉,与肩平行,右手抓住左臂,左手抓住右臂。吐气,双手用力向前扩展,感觉胸大肌在用力。保持4秒后,放松。重复此动作10次。

划船。很多老人都有不同程度的腰背酸痛,可以采用增加背部肌肉的方法来消除背部不适,最有效的方法是旱地划船动作。方法是,身体挺直,双脚开立。并由髋处上体前倾,塌腰挺胸,抬头向前看,双手前举(如抓住划船的双桨)。双手从前位向后(如拉船桨动作)。上身前倾,双手由前向后50次。每天晚上做1次。

捻手指。中医认为,手上集中了许多与健康有密切关系的穴位,联系着全身的内脏。适当刺激这些经络穴位,有助于大脑血流通畅,保持神经系统的活力。推荐一种简单的手指运动——捻手指,先用右手的拇指和食指用力去捻左手的各个手指,然后再用左手的拇指和食指用力去捻右手的各个手指,捻3~5秒钟放开,各做10次。

拍大腿。很多老人都有口苦、食欲差的毛病,此时可以试试敲击胆经,也就是拍大腿。沿着大腿外侧正中的裤缝线,轻敲至膝盖侧面处即可,可坐在椅子或床上,握拳或用保健捶等进行操作。每天一到两次,每次敲打两三分钟。敲打时注意不要太用力。

脚踝画圈。脚踝关节是人体重要的关节,老年人运动时最好抽时间锻炼脚踝。左脚立定,右脚尖着地,脚跟由左向右旋转10圈,然后由右向左旋转10圈,反复5次,再换右脚立定,左脚旋转。锻炼完以后,轻轻按摩脚踝关节2分钟,可减少起夜次数,脚踝处的照海穴具有助阳生火的功效。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有