加载中…
个人资料
魏嘉嘉健康说
魏嘉嘉健康说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,129,676
  • 关注人气:4,013
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

春季枸杞1种养生吃法翻倍补肝强肾

(2016-03-07 09:09:00)
标签:

健康

枸杞

补肝

强肾

杂谈

分类: 饮食保健
春季枸杞1种养生吃法翻倍补肝强肾
枸杞子,为茄科植物枸杞的成熟果实,主产于宁夏、河北、甘肃、新疆等地。中医认为,枸杞子具有滋补肝肾、明目、益精血的作用。博主发现除了药用价值外,枸杞子还具有极高的食疗价值,以下介绍一种枸杞的食疗方。

杞麦蒸子鸡(3-5人份)

材料:枸杞子15g,麦冬30g,子母鸡1只,葱、生姜、精盐、料酒、胡椒各适量。

制法:将子母鸡宰杀洗净,葱切成段,姜洗净后切片。将子母鸡放入开水中汆水,捞出后放凉水中冲洗干净,沥尽水分。将枸杞子、麦冬装入鸡腹内,再将鸡腹部朝上,放水适量,文火煮约两小时,加精盐调味即可。吃肉喝汤,随量食用。

枸杞子补肝肾、明目、益精血,加上麦冬能入胃以养胃液,开胃进食,更能入脾以助脾散精于肺,定喘宁嗽,生姜能逐除一切外感不正之气,葱白疏肝通阳、发汗解表,还有鸡肉滋阴补虚。本药膳可旺气血、去皱纹、美容颜,适用于体弱、早衰及中老年人体虚畏寒、妇女产后食用。

值得注意的是,虽说枸杞子作为食疗佳品,与熟地同时使用则效果更佳,但若长期服用,也需注意其中的禁忌,脾虚便溏者须慎用,同时枸杞子一般不宜和过多温热的补品,比如桂圆、红参、大枣等共同食用。

另外,枸杞子并非纯补阴之品,也有补阳之功,为阴阳并补之物。枸杞温热身体效果明显,枸杞还有兴奋性神经的作用,性欲亢进者不宜服用。所以枸杞子要少量、长期服用,一次用量不可太多,且应根据体质配合其他药物来用,避免用其滋阴却补了阳,用其温阳却滋了阴。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有