加载中…
个人资料
魏嘉嘉健康说
魏嘉嘉健康说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,130,145
  • 关注人气:4,013
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

春季吃1种菜式养肝效果增倍

(2016-03-02 08:23:50)
标签:

健康

春季

养肝

杂谈

分类: 饮食保健

春季吃1种菜式养肝效果增倍
春季
万物复苏,身体阳气开始一点点积聚,正是养精蓄锐的黄金时期。养肝这一说法自然就提到餐桌上来,除了应该合适选择衣物和保证睡眠之外,饮食上面的技巧也是需要掌握一二。今天就以养肝为主题,教你如何在春季打好身体保健的第一战。

养肝的食物有很多种,富含蛋白质的食材是首选。今天教给大家的就是既清新又浓郁的菜式,黄豆芽大骨汤。

主题:黄豆芽大骨汤

原材料:猪骨、黄豆芽、红萝卜、姜片、全贝干、葱花、盐、胡椒粉适量。

做法:

1 猪骨洗净;黄豆芽摘去根部,洗净;红萝卜切块,全贝去掉黑黑的部分,泡去沙子。

2 猪骨用沸水煮出血水。

3 取一汤煲放入适量的水,烧沸后加入猪骨、姜片和全贝先煲。煲至汤色浓白时加入红萝卜块煲30分钟左右, 再加入黄豆。所有材料再煲10-15分钟左右,下盐调味。

支招:

1 猪骨除含蛋白质、脂肪、维生素外,还含有大量磷酸钙、骨胶原、骨黏蛋白等。儿童经常喝骨头汤,能及时补充人体所必需的骨胶原等物质,增强骨髓造血功能,有助于骨骼的生长发育,成人喝可延缓衰老。猪骨煮汤能壮腰膝,益力气,补虚弱,强筋骨。若脾胃虚寒,消化欠佳之人食之,易引起胃肠饱胀或腹泻,故应在骨汤中加入生姜或胡椒。

2 黄豆芽味甘、性凉,入脾、大肠经;具有清热利湿、消肿除痹、祛黑痣、治疣赘、润肌肤的功效。对脾胃湿热、大便秘结、寻常疣、高血脂有食疗作用。

3 春天是维生素B2缺乏症的多发季节,春天多吃些黄豆芽可以有效地防治维生素B2缺乏症。豆芽中所含的维生素E能保护皮肤和毛细血管,防止动脉硬化,防治老年高血压。另外因为黄豆芽含维C,是美容食品。常吃黄豆芽能营养毛发,使头发保持乌黑光亮,对面部雀斑有较好的淡化效果。吃黄豆芽对青少年生长发育、预防贫血等大有好处。常吃黄豆芽有健脑、抗疲劳、抗癌作用。黄豆在发芽过程中,黄豆中使人胀气的物质被分解。有些营养素也更容易被人体吸收了。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有