加载中…
个人资料
魏嘉嘉健康说
魏嘉嘉健康说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,129,676
  • 关注人气:4,013
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

春笋1种吃法营养价值最高

(2016-02-17 09:05:25)
标签:

健康

杂谈

分类: 饮食保健

春笋1种吃法营养价值最高
博主了解到春笋味道清淡鲜嫩,营养丰富。含有充足的水分、丰富的植物蛋白以及钙、磷、铁等人体必需的营养成分和微量元素,特别是纤维素含量很高,常食有帮助消化、防止便秘的功能。所以春笋是高蛋白低淀粉、多粗纤维素的营养美食。春笋有“利九窍、通血脉、化痰涎、消食胀”的功效,现代医学证实,吃笋有滋阴、益血、化痰、消食、利便、明目等功效。小儿患麻疹的时候,可喝嫩笋尖做的汤,使麻疹出透,缩短病期;用春笋熬粥,还对久泻形成的脱肛有很好的疗效。现代医学则认为,竹笋具有吸附脂肪、促进食物发酵、有助消化和排泄作用,也是减肥者最理想的食物之一。

春笋做法指导:

材料:春笋一个,红葱头四个,蒜五瓣,指天椒三个,青椒一个,麻油、米酒、生抽各等量,冰糖一块。

1、春笋去皮洗净,切块,烧开水,倒入笋块煮约5分钟去除笋的涩味,捞出备用;

2、炒锅注油烧到八成热,下入笋块煸炒,炒至笋块表面金黄;

3、将炒好的笋块拨向旁边,放入红葱头、蒜瓣和指天椒炒香,倒入麻油、米酒、生抽和白糖,再加适量水,大火烧滚转中火煮五分钟,待汤汁收浓放入青椒块炒匀即可出锅。

此菜特点:咸香微甜,笋味鲜美。

提示:1、麻油、米酒、生抽的量要根据菜的多少来调,只要是等量就好。2、不需另外放盐,白糖用冰糖代替更好。3、春笋选择每节之间距离较短的为好,距离越大越老,笋一定要经过沸水焯烫才可以去其涩味。4、春笋较吸油,所以炒时可以适量多点油,尤其是素烧。

不过需要注意的是过敏体质的人过量食用会影响健康,其中患有严重的胃及十二指肠溃疡、胃出血、肝硬化、食道静脉曲张、慢性肠炎等疾病的患者应忌食;15岁以前儿童尤应注意不宜多吃;脾胃虚弱者或妇女产后以及因吃笋会诱发、复发哮喘的人不宜吃笋;春笋中难溶性草酸钙含量较多,所以尿道结石、肾结石、胆结石患者不宜多食,另外年老体弱者、消化不良者、脾虚肠滑者不宜多食春笋

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有