加载中…
个人资料
魏嘉嘉健康说
魏嘉嘉健康说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,129,676
  • 关注人气:4,013
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

酸枣仁搭配不同吃法抗衰益寿最有效

(2016-01-15 09:36:04)
标签:

健康

酸枣仁

吃法

抗衰

分类: 饮食保健
酸枣仁搭配不同吃法抗衰益寿最有效
博主了解酸枣仁汤出自汉代名医张仲景《金匮要略》,由酸枣仁、知母、茯苓、川芎、甘草组成,既可养肝血以宁心神,又能清内热以除烦。现代研究表明,酸枣仁汤具有镇静催眠、抗惊厥、抗抑郁、抗焦虑和改善记忆力的作用,尤其适合现代人因普遍生活节奏快、压力大、操劳过度而引起的肝血不足、失眠、头晕目眩、咽干口燥等症。

1.配伍百合、大枣助睡眠。用酸枣仁15克(微炒捣碎先煎20分钟),甘草3克,知母、茯苓、川芎各6克,水煎20分钟,取汁200毫升,睡前一小时左右服用。也可用此方配伍适量百合、大枣熬粥,日常食用,有助睡眠。中医认为“昼不精而夜不寐”,因此,失眠的人白天还应该适当运动,有助于夜晚安眠。

2.解头痛,抑烦躁。原方中的川芎素有“头痛要药”之称,可配伍白芷、枸杞各10克,白菊花5克,水煎服,尤其适于肝血亏虚、肝经失养所致的头顶疼痛,伴情绪不稳、烦躁易怒者。日常以此方煎煮,取热药汤冲泡少量茶叶,时时饮用,效果更佳。

3.养心神,改善健忘。心肝血虚则心神失养,可表现为记忆力衰减、神色恍惚,酸枣仁汤原方配伍远志、夜交藤各10克,浮小麦30克,水煎服,能够宁心益智、改善记忆力减退。

4.美容。酸枣仁甘酸质润,为药食同源之佳品,不但具有镇静催眠作用,还有降血脂、降血压、保护心脏、美容以及增强免疫的作用。

日常可根据需要配伍枸杞、菊花、玫瑰花、蜂蜜、果蔬汁等制作成药茶,具有较好的健脑益智、生津止渴和延缓衰老的保健作用。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有