加载中…
正文 字体大小:

萝卜搭配1宝排毒通便又益寿

(2015-12-31 08:36:13)
标签:

健康

萝卜

牛腩

通便

杂谈

分类: 饮食保健
萝卜搭配1宝排毒通便又益寿
博主了解白萝卜在饮食和中医食疗领域都有广泛应用,俗话说“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”,说的就是白萝卜。其色白,属金,入肺,性甘平辛,归肺脾经,具有下气、消食、除疾润肺、解毒生津,利尿通便的功效。主治肺痿、肺热、便秘、吐血、气胀、食滞、消化不良、痰多、大小便不通畅等。现代研究认为,白萝卜含芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,增强食欲,加快胃肠蠕动和止咳化痰的作用。除了维生素,白萝卜中的膳食纤维含量是非常可观的,尤其是叶子中含有的植物纤维更是丰富。这些植物纤维可以促进肠胃的蠕动,消除便秘,起到排毒的作用,从而改善皮肤粗糙、粉刺等情况。但萝卜性偏寒凉而利肠,脾虚泄泻者慎食或少食,胃溃疡、十二指肠溃疡、慢性胃炎、单纯甲状腺肿、先兆流产、子宫脱垂等患者忌吃。

祖国传统医学一般将便秘分为实秘和虚秘两大类,其中实性便秘又可细分为热秘和气秘,虚性便秘可细分为气虚秘、血虚秘、阴虚秘、阳虚秘等,不同的便秘类型也有不同的便秘症状。在虚秘中,气虚秘的特点是虽有便意,但排便困难,使劲用力则汗出气短,便后疲乏;阳虚秘主要表现为大便干或不干,排出困难,腹中冷痛。这两类人应少吃有顺气作用的食物,如佛手、萝卜、杏仁、芥菜、橘子等;宜多吃健脾、益气、润肠的食物,如山药、扁豆、无花果、胡桃、芋头等。用胡萝卜、白术、甘薯煮粥,既是香甜可口之饭食,又是益气润肠之佳品。

冬季一些人很容易出现上火便秘的症状这部分人大多属于阴虚人群,更容易出现因阴虚而导致的阳火旺盛,造成大便干结、难以排出。俗话说“冬吃萝卜夏吃姜”,最后推荐大家一道美味的冬季靓汤,不但进补养生,更能润肠通便。

萝卜炖牛腩

食材:牛筋250克,牛腩250克,白萝卜500克,香叶4片,香菜适量,八角1颗,料酒、生抽、食盐、水适量

做法:

1、将牛筋和牛腩用清水浸泡清洗干净并分别切小块备用,白萝卜洗净去皮后切滚刀块,香菜洗净后切碎,香叶与八角分别用清水冲洗干净备用;

2、将牛筋先入炖锅加半锅水,加入香叶、料酒先炖到五分烂,再倒入牛腩,直到九分熟,最后下入白萝卜块,直炖到萝卜酥烂为止;

3、往蹲好的汤中下入小半勺生抽调色,再加入适量食盐调味,最后撒上香菜碎叶,即可盛出食用。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';