加载中…
个人资料
魏嘉嘉健康说
魏嘉嘉健康说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,162,859
  • 关注人气:4,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

饭后做七件事毒害增10倍

(2015-05-17 00:47:42)
标签:

健康

饭后

中毒量

水果

淡茶

杂谈

分类: 健康饮食疾病养生保健

饭后做七件事毒害增10倍
民间流传一句顺口溜:饭后一支烟,赛过活神仙。且不说抽烟本身就是一件不健康的行为,就光饭后做的一些事儿,有时候也会不利健康……一份《饭后不该做的七件事》的帖子在网上热传,其中提到的七件事相信很多人平时在饭后都会有意无意地去做,那么不该做的这七件事到底能不能做,是否真的会让人“折寿”呢?来听听专家的解释:

饭后常见行为松腰带

饭后立刻松开腰带,很有可能使腹腔内压力突然下降,消化道的支持作用减弱,致使消化器官和韧带的负荷增大,产生危害。

饭后立即吃水果

水果饭前还是饭后吃并不是绝对的。空腹吃水果,水果中的糖分会很快被吸收,饥饿感会下降,这样就能控制进食量。相反,饭刚吃完时,额外吃水果,会增加胃的负担,还会增加总热量的摄入。

饭后立即百步走

患有冠心病、高血压、动脉硬化等疾病的老年人,尤其要注意饭后不可立即“百步走”。因为老人血压在饭后一般都趋向下降,“百步走”,会增加心脏负荷,使心、脑供血不足,易出现头昏、眼花、乏力、肢麻等症状,严重的还可能突然昏厥跌倒,威胁生命。

饭后立即洗澡桑拿

刚吃完饭,人体消化系统开始工作,大量血液聚集在胃部,其他器官处于相对缺血状态。蒸桑拿或者洗澡的时间较长,原本身体上的水分就会大量流失,容易致使血压瞬间飙升。对于心脑血管不好的中老年人而言,此种转变很容易增加心肌梗塞和脑出血的发病率。

饭后马上上床睡觉

饭后人的血压都会降低,这时如果睡觉,静止不动,对上了年纪而又患有血管硬化疾病的人来说,就有可能造成大脑局部供血不足,甚至有诱发脑卒中的风险。对一般健康人来讲,也确实容易导致发胖。

饭后马上喝茶

对于健康人而言,饭后喝些淡茶去去油腻未尝不可。中医认为茶叶上可清头目,中可消食滞,下可利小便。因此,饭后喝些淡茶可以起到消食的作用,不至于诱发结石。另外饭后用淡茶水漱口还有预防龋齿的功效。不过失眠、心血管疾病及脾胃虚寒等胃肠功能不佳的患者,不适宜饭后饮茶,特别是浓茶。

饭后马上抽烟

吸烟会对消化道造成许多损害,饭后吸烟比平时吸烟对于胃肠道的危害更大,饭后胃肠道活动加强,血液循环较快,此时吸烟比平时吸烟的危害更大,据研究,饭后吸一支烟的中毒量,比平时吸10支烟的中毒量还要大。马贾佳新浪独家博客整理)

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有