加载中…
个人资料
布雕常
布雕常
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,990
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

城市快报-布雕20年

(2019-10-03 10:34:39)
分类: 布声布响(媒体报道)

2015年09月24日 08:14 来源:城市快报

让人垂涎欲滴的“葡萄”“荔枝”,在“水中游动”、栩栩如生的“金鱼”,达·芬奇笔下有着神秘微笑的蒙娜丽莎画像……很难想象,这些东西可以用一块块的布头儿制作而成。

这些手工艺品被称为“布雕”,它们不仅形象逼真,而且其上没有任何接口。它们的制作者是天津市出口商检局的退休职工常诚,近20年来,常诚几乎把自己的闲暇时间都投入到了这项技艺当中。用他的话说:“做布雕从来不图挣钱,也没有人给我派任务,纯粹是喜欢才‘玩儿’的。”

“我们日常能见到的布艺作品,比如小孩子玩儿的布娃娃、毛绒玩具,虽然也是立体效果,但几乎都是抽象的形象,而布雕作品不仅要写实,还要将其升华为艺术,因此挑战很大”

在很多人的眼里,飞针走线是女性擅长的活计,常诚却不这么看。他说,国内外很多杰出的服装设计师都是男性,“只要喜欢,坐得住,对服饰悟性强,男性的服装设计和裁剪水平并不亚于女性。”

很早之前,常诚便开始利用业余时间做衣服。虽然没有受过一天专业训练,可是凭借对面料和款式的敏锐感知,一件件设计独特的服装从他手中诞生。多年来,常诚一家三口的衣服都是他亲手制作的,几乎没有穿过买来的衣服。他回忆说:“过去,生活条件不好,买布要票,没有多余的布料,后来条件好了,才想到布料也可以用来搞艺术创作。”之后,经过多年的积累,他家的布料越来越多,“多得一开柜子都会掉出来”。1996年,常诚搬进新家,他本想做一些布艺饰品装饰屋子,凭借多年来摸索的缝纫经验和剪裁技法,就这样,一块块布头儿在他的手里成为了立体的雕塑,一件件布雕作品在他的手中诞生。

常诚介绍,他的这些作品之所以起名布雕,是因为在艺术领域,雕刻是做“减法”的艺术,布雕也是一样,将一块块完整的布料剪碎,经过多道工序制作,变成一种全新造型的工艺品,与雕刻的理念有着异曲同工之妙。常诚的布雕最大特点是写实,“我们日常能见到的布艺作品,比如小孩子玩儿的布娃娃、毛绒玩具等,虽然也是立体效果,但几乎都是抽象的形象,而布雕作品不仅要写实,还要将其升华为艺术,因此挑战很大。”

布雕不仅需要设计、裁剪和制作的过程,还需要制作者掌握很多知识,光是各种面料的特点和性能,其中的学问就非常之大

面料的重量不同,垂度完全不同;密度不一样,质感也会各异;用布的角度不同,面料布纹方向发生改变,作品的效果也会完全不同。制作者只有熟悉面料的物理特性,才能做出好作品。对此,常诚进一步解释:“粗布给人朴实的感觉,丝绒给人华丽的印象,即便颜色相同,不同质地的面料,质感完全不同,表现力也各不相同。”

布雕使用的工具是人们日常熟悉的剪刀、针、线和缝纫机,其工艺流程包括创意设计、寻找材料、裁剪、染色、拼接、装饰配件等,看起来并不复杂,但是想要做出逼真的作品,每一个环节都会遇到无数难题。多年来,常诚对自己的评价是“走火入魔”,全身心地投入布雕的制作中。为了琢磨一件作品用哪些面料效果最好,他晚上总会翻来覆去地想,“我爱人都不让我出门买菜,因为有时候我出门,心里琢磨着布雕,走着走着就走下去了,等回到家,什么都没买,就在外面遛了一圈而已。”

常诚制作的每一件布雕作品都耗时很长,一般需要几个月甚至半年的时间,如果是大幅作品时间会更长。以前他的邻居看到他出门都会问:“你在干什么呢?怎么多少天也看不见你下楼呢?”他那些令人惊艳的布雕作品,都是在对这门艺术默默地坚持与执著中完成的。

为了让蒙娜丽莎的面部更鲜活,他摒弃了水彩、油漆类颜料,用女士的化妆品给其上妆,让人物的脸上有脂粉的细腻感

他指着一只布雕孔雀对记者说:“这只孔雀的翎羽都是用尼龙纱一根根抽丝之后,再拼接而成的。”制作英国女王肖像的时候,为了让作品接近真人肖像的效果, 女王花白的头发是常诚将白色、灰白、灰色这三种颜色的面料抽丝之后混合,再用针缝在肖像的“头皮”上的。缝好后,他还要给这些头发制作“烫发”等造型,才算完成。

为了将达·芬奇的《蒙娜丽莎》制作成布雕作品,光是卢浮宫常诚就去了好几趟。由于《蒙娜丽莎》是一幅古画,画面细节并不清晰,“哪儿是头发,哪儿是衣服,哪是昏暗的背景,在制作前都要在图样上标清楚。”

记者眼中的布雕《蒙娜丽莎》,立体感非常强,而且画面中的人物脸部莹润光洁,仿佛真人一般。对此,常诚说:“在平布上做出人的眼睛、鼻子和嘴巴,并表现出凹凸感,其实是一件很困难的事情,因为一旦失误,布面就会有一个皱褶,人脸上就有了皱纹。”为了让蒙娜丽莎的面部更鲜活,他摒弃了水彩、油漆类颜料,用女士的化妆品给其上妆,让人物的脸上有脂粉的细腻感,“给布雕人物化妆,就像做手术,需要特别细心,工作时蒙上其他部位,只露出脸的一部分,绝对不能让作品上沾染污迹,否则整个作品都会前功尽弃。”事实上,在多年的摸索中,被常诚做坏的布料非常多,每到此时,他都会给自己打气:“没事,接着做吧,谁让咱想玩儿这个呢?”

“我这个人特别喜欢和自己过不去。”常诚说。这些年,他的布雕作品没有两件是一模一样的,每当想出一个新创意时,他都希望在原有的基础上有所超越。从前,布雕的填充物都是软质材料,例如棉花、海绵等,如今,他着手用医用纱布,通过黏合、染色,制作了一组布雕葡萄和荔枝。这些布雕水果不仅看起来与真实的水果别无二致,内部还完全没有填充物支撑,这是他对布雕技艺的一种突破。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有