加载中…
个人资料
布雕常
布雕常
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,004
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

民艺家抢眼民博会

(2019-10-03 09:42:06)
分类: 布声布响(媒体报道)
http://ent.sina.com.cn 2004年09月28日11:27 今晚报

  本报讯(记者高丽)第三届中国国际民博会暨第二届中华(天津)民间艺术精品博览会即将举行,来自全国各地以及国外的众多艺术家,都将在本届民博会上展示自己的技艺绝活。这其中,天津的民间艺术家们该是最抢眼的,天津不仅有大家熟悉的杨柳青年画、泥人张彩塑、风筝魏,而且到目前为止,在被联合国教科文组织授予的“民间工艺美术大师”、“一级民间工艺美术家”、“民间工艺美术家”三种称号的艺术家中,天津已经拥有19位这样的重量级人物,不愧为民间艺术之乡。

  被联合国教科文组织授予“民间工艺美术大师”的天津艺术家是:面塑艺术家王玓、风筝艺术家魏永昌、泥塑艺术家于庆成、古建筑微缩艺术家李岳林;被授予“一级民间工艺美术家”的是:泥塑艺术家王有为、彩塑艺术家张乃英、脸谱艺术家黄殿祺;被授予“民间工艺美术家”的是彩塑艺术家马玉兰、吹塑画艺术家浦漫漪、彩塑艺术家鲁钰英、火轮赵艺术家赵振荣、根雕艺术家张宗泽、剪纸艺术家梁国栋、根石书画组合艺术家靳文生、榫槽艺术家沙英奎、根雕艺术家岳世龙、内雕鼻烟壶艺术家李如田、泥塑艺术家赵国湘、彩塑艺术家陈锡平。

  在本届民博会上,这些被联合国教科文组织授予称号的天津民间艺术家们将会用手下绝技,向人们展现出一个神奇的艺术世界。面塑艺术家王玓有着一双看似平常的手,可这双手一旦与面团接触便会产生出神奇,十几厘米大的古今人物一个个活灵活现地从她的掌中跳出,那神态、那举止不能不令人叫绝,这一次她带给大家的是作品《缝香包》。泥塑艺术家王有为为本届民博会新创作的《渴望》是以清末民初娴静的北方少妇,忽听家乡小曲时瞬间神态为题材的彩塑作品,在继承泥人张传统技法的基础上,以全新的手法,注重刻画细微的肌肉变化。

  天津拥有“泥人张”、“风筝魏”、“刻砖刘”这样的老三绝,也有“蜡像”、“面塑”、“建筑缩微”这样的“新三绝”。本届民博会上,“新三绝”的代表之一、蜡像艺术师尔宝瑞将带来新作品《齐白石》。作为中国蜡像艺术的代表人物,尔宝瑞成功地发明了一系列新的蜡像工艺技术,使他的蜡像在表现人物皮肤的质感、生命感上创造了前所未有的效果。他深厚的文化底蕴和肖像艺术功底,使中国蜡像在艺术上跃入世界前列。高度形似,在表现人物的风采和复杂的人格特征上,在刻画他们独具性格魅力上,达到出神入化的境地。

  在本届民博会上,还将有很多的津门民间艺术新人推出自己的作品,这其中有代表性的要数常诚创作的布雕作品。常诚是个小伙子,但是手下的女红做得却是惟妙惟肖,他为本届民博会准备的《百子迎春图》包括了100个天津娃娃,全部摆下有20米长,这些娃娃各具神态,会让观者大为惊叹。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有