加载中…
个人资料
布雕常
布雕常
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,004
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走进“布雕常”探访多彩非遗

(2019-10-03 01:45:59)
分类: 布声布响(媒体报道)
昨天,由天津市非物质文化遗产保护协会主办的“探访多彩非遗”暨2019城市艺术计划系列活动在河西区中冶和悦汇启动。活动现场,两百余名学前班的孩子和家长观看了民间工艺美术大师“布雕常”常诚老师的精彩布雕演示。(王津摄)

天津启动“探访多彩非遗”系列活动 

2019-03-07 13:44

5日,由天津市非物质文化遗产保护协会主办的“探访多彩非遗”暨2019城市艺术计划系列活动,在天津市河西区中冶和悦汇正式启动。

民间工艺美术大师、中国民间文艺最高奖“山花奖”金奖获得者常诚在活动现场为河西区华童教育培训中心的200余名学前班的孩子和家长们介绍了女红布雕技艺,并与10余组家庭现场制作了简易的布雕作品。

活动结束后,很多家长和小朋友纷纷围在常诚身边,仔细端详他的布雕作品,纷纷感慨这些日常的新鲜果蔬、生活用品甚至是人物肖像都可以用不同质地的布制作而成,并且惟妙惟肖,栩栩如生。其中一位家长打趣道,那颗“布荔枝”太诱人,真想咬一口。

“此次‘探访多彩非遗’活动,让我们近距离接触传承人,增进了孩子们对非物质文化遗产的了解,增强了民族自豪感,也提高了孩子们对文化遗产的认知水平、保护意识和传承信念。”河西区华童教育培训中心校长刘新建深有感触地说。

“在听了我的介绍和讲解后,这些孩子和家长中,哪怕有一个因此对布雕产生兴趣,我就不虚此行。”常诚谦逊地说。

作为布雕艺术(纺织品雕塑)创始人,常诚的布雕艺术享誉海内外。他的作品运用了中国传统与现代的全部缝纫技术,并不断吸取其他艺术门类之长,结合染、绘等手段,加之他对生活多年的感悟与对艺术创作的独特见解,赋予作品以崭新的艺术生命力。在专心创作之余,常诚也不遗余力将布雕艺术的魅力传播到广大艺术爱好者之中。迄今为止,以常诚为会长的天津民协布雕专业委员会已有100名会员。

本次活动主办方介绍,“探访多彩非遗”系列活动将为广大青少年儿童打开一个了解中国传统文化的窗口,让孩子们在参与中体验非遗,感受非遗。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有