加载中…
个人资料
布雕常
布雕常
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,004
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北方网-常诚和他的布雕人生

(2014-12-29 08:08:43)
标签:

文化

分类: 布声布响(媒体报道)

常诚和他的“布头人生”

来源: 北方网  作者: 吴宏   2006-06-28 17:25  编辑: 康云


 

  北方网专稿(记者吴宏):缝缝补补的活计通常都是女士比较在行。不过,男士也出好裁缝。一个整天和针头线脑打交道,还做出大名堂的男士,好像就不多见了,常诚就是这样的人。常诚说,他们一家三口人的衣服从来不会超过10元钱。出去逛逛,买回来的一大堆布料经过他的巧手缝制,就成了一件与众不同的衣服。

  “做衣服做上瘾”

北方网-常诚和他的布雕人生
  提起心爱的布雕艺术,常诚总是神采飞扬    常诚是一个心思非常细腻的人。年少时的他就在生活上处处留心,从小就喜欢动手做东西,长大后做过十多年的服装生意。也许出于精细的个性,再加上受服装生意的耳濡目染,常诚对面料有着超出常人的敏感。后来,他开始“解剖”成衣,研究裁剪和缝纫。渐渐地,他做出了平生第一件自己裁剪缝纫的衣服,从此一发不可收拾。常诚对面料的研究和把握准确到位,他有着捕捉美的敏锐,一件件漂亮而独特的衣服在他的手下诞生,穿在家人以及朋友的身上。  在那些日子里,常诚对做衣服充满了兴趣,常常是白天上班,晚上加班加点做衣服。连上了大学的儿子也是喜欢穿父亲做的衣服。常诚说,在过去不算富裕的年代里,希望能少花钱,但是比别人要穿得好,穿得特别,有更好的精神面貌。  
北方网-常诚和他的布雕人生
尚未完工的天后宫娘娘像    由于长时间做服装,常诚的腰椎受到了损伤。尽管如此,他还是乐此不疲,渐渐由对布料的痴迷转而也对碎布头产生了浓厚的兴趣。一块块布头在他的手里成为了立体的雕塑,就这样,一种全新的民间艺术形式——布雕在他手下诞生。在民间艺术领域,常诚发明的布雕艺术曾经获得上海大世界颁发的“大世界吉尼斯之最”,这是国内唯一获得专利的民间艺术形式。在常诚看来,布雕就是布料雕塑加减法,这里充满了“诱惑”和乐趣。  “搞布雕就是玩儿”  常诚认为,做服装比较注重实用性,但搞布雕艺术就是把生活升华了,更加注重装饰性和艺术性,主要是从欣赏角度来理解,可以把生活装点得更加丰富多彩。这一干又是十年。搞布雕比做服装难度要大很多,手下的缝纫裁剪功夫要过硬才行。经过多年的钻研和身体力行,常诚认为布雕就是要用面料把实物立体还原出来。要符合大众的审美,颜色的把握也要精准到位。布雕融合了很多东西,包括彩绘、工艺制作、立体构成等流程,是复合性工作。由于很多作品要求的面料样式在市场上都没有,这就需要自己染制。每个布雕作品都要有个故事,代表着什么物件,表达着什么意义。  
北方网-常诚和他的布雕人生
常诚家每个角落里都有他的布雕作品    在常诚看来,搞布雕就是玩儿:“我就是喜欢,如果有一时一刻不做的话,心里会没着没落的。现在就是看见什么东西都想做出来,随时有一种创作的冲动,就像研究课题一样。形状逼真,色彩逼真都是对布雕的要求。作品内部的填充物也有多种多样,海绵、棉花、泡沫等都会用到。填充物的膨胀程度也是要考虑的问题。每块面料的物理特性多种多样,在创作的时候要依据面料本身的性能,再结合自己创作的意图进行融合。一个好的裁缝未必能够把布雕做好。”他最初创作时基本选用的是棉、丝绸等面料,但是这些布料的色牢度不够,时间长了容易褪色。于是,后来的布雕作品,常诚就都选用不易褪色的化纤面料。
北方网-常诚和他的布雕人生
  获得山花奖的“百子迎春图”系列之刘海戏蟾    53岁的常诚看上去像是40岁左右,他自己也说,充满激情的创作让他有了沉静的心绪、平淡的人生态度,还有时刻饱满的精神。创作的过程虽然辛苦,但常诚非常享受这样的忙碌以及作品完成后的喜悦。他心里想着创作,常常陶醉在自己的布雕世界里。也因此,常诚眼中看到的,心中想到的,手下缝制出的都是美的东西,阳光的东西。他把生活的色彩还原成各种各样的布雕作品,他的快乐伴随着辛苦,但更多的是创作的激情和收获的乐趣。  “享受布雕,享受生活”  常诚对布雕的痴迷有例为证,生活中他常常是看到什么东西就联想到布雕创作,有时在路上骑车,想着自己的布雕,就闯了红灯或是走错了回家的路。这样的笑话对常诚是再常见不过的了。家里到处都是布料,打开哪个柜子都会掉出许多。  
北方网-常诚和他的布雕人生
“百子迎春图”系列之闲情逸趣    从最初做草虫,到获得山花奖的“百子迎春图”(山花奖是中国民间艺术最高奖,也是从事民间艺术的人一直向往的最高荣誉),再到为庆祝建国50周年而创作的“九龙出海”。常诚一针一线缝制出了万象世界。他总觉得时间不够用,还有很多构想在慢慢酝酿,还有很多作品成竹于胸。由于布雕涉及工种较多,对创作者的要求又相当苛刻,所以,常诚至今仍是孤军奋战。他曾经收过徒弟,但徒弟学了几个月就不再继续了。常诚有些无奈,他希望把布雕艺术传承下去,为了布雕艺术的魅力,也为了布雕带给人们的身心愉悦和生活的丰富多彩。  
北方网-常诚和他的布雕人生
为庆祝建国50周年而创作的“九龙出海”局部    常诚常说:“人的潜力都需要挖掘,如果每个人都能够自觉地挖掘自身潜能,这个世界就会非常不同。超越了自我,布雕的世界就是忘我的奇妙世界。”常诚的布雕作品独一无二,精致又传神,经常成为馈赠中外友人的礼物。在去年天津意大利周期间,天津市领导就曾经将常诚的布雕作品作为礼物送给了罗马市市长。他说:“民间艺术就是要立足于民间,服务百姓,给百姓带来生活的一点乐趣。这也是民间艺术的根本。”  有了和睦的家庭和亲朋好友,特别是有了心灵的依托——布雕艺术,常诚每天心情都是愉悦的,他的周围总是萦绕着祥和幸福的节奏。“认认真真地过自己的日子,珍惜每一天的快乐时光,这样把自己一辈子的日子相当于两辈子来过。总是觉得生活无限好,自己还任重道远。”
北方网-常诚和他的布雕人生
  为即将于9月开幕的第三届民博会创作的布雕新作    作为联合国教科文国际民间艺术组织授予的国际民间艺术大师,常诚是开朗乐观的,他把自己的健康心态用布雕作品展现出来,传递给更多的人。和常诚聊天,很快就会从周围的纷繁扰攘中安静下来;看常诚的作品,就会对生活充满渴望和向往。布头人生,缝出了千金难求的人生大乐趣……   

北方网-常诚和他的布雕人生

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有