加载中…
个人资料
布雕常
布雕常
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,004
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北方网 - 天津卫绝活大师

(2014-12-29 07:05:06)
标签:

文化

分类: 布声布响(媒体报道)
原载于北方网 http://news.enorth.com.cn/system/2006/08/17/001386821.shtml

今年春节,在法国巴黎举办的中国品牌展示会上,一篮“产”自天津的瓜果蔬菜惊动了巴黎市民。一个一米见方的大菜篮里,盛满了36种蔬菜、水果,鲜活的大鲤鱼、大闸蟹,金色的南瓜,翠绿的芹菜,顶花带刺的黄瓜应有尽有———这些新鲜的瓜果蔬菜并非是地里长的,而是用布“雕”成的。可谁能想到这些栩栩如生、让人称绝的布雕作品竟是出自一名业余爱好者之手。

展览期间,“菜篮子”的创作者一边讲解还一边进行现场创作表演,前来参观的巴黎市民惊讶得连连叫绝。一位法国老太太激动地拉着这位来自天津汉子的手,不停地伸出大拇指连叫“ OK!”“菜篮子”的创作者就是被誉为津门“布雕常”的常诚先生。

常诚是天津市出口商检局的一名职工,他利用业余时间“缝缝剪剪”,不仅把自己的名字“缝”进了上海大世界基尼斯纪录,而且还“缝”出了四项布雕专利。“大千世界,凡我能看到的我都能用布把它缝制出来”,这便是常诚的绝活。在他的眼里,那些五颜六色的布料都是有生命的。一块看似不起眼的碎布头,经他一番“雕琢”,即会变成一件精致的艺术品。一只活灵活现的蝈蝈是他用一块绿色棉布头做成的。一只横行霸道的螃蟹是他用一块丝绒布做成的。小巧逼真的蜻蜓、蝎子、四脚蛇、大白菜、倭瓜、大蒜头,他都能用布料雕成。

上届“民博会”,常诚花费三年时间创作的大型布雕作品《百子迎春图》一经展出,即受到极大关注。《百子迎春图》以杨柳青年画故事为素材,共有麒麟送子、三阳开泰、五子夺莲、吹箫引凤、事事如意等27组造型。如“福善吉庆”中,一个小孩子左手拿着扇子,右手举着一面镜子,调皮地斜靠着一个大仙桃。“五子夺莲”中五个天真无邪的小孩正在嬉戏打闹,争夺一朵莲花。小娃娃们或舞龙,或耍狮,或放鞭炮,或敲锣打鼓,形象生动、栩栩如生。作品中有100个活泼可爱的小娃娃,每人的表情、神态、姿势、衣着都各有不同, 100个娃娃脚上穿的鞋都是各不一样,整幅作品一共用了400种布料,每种布料只能用一次。这幅作品获得了中国民间文艺最高奖项“山花奖金奖”,他也被联合国教科文国际民间艺术组织授予“民间工艺美术大师”称号。

一位从事民间艺术研究的专家这样评价“布雕常”:“他创作的一花一木,一鸟一虫,无论从质感到神态莫不栩栩如生,活灵活现,他是在用纺织品雕塑生命。用纺织品这样软质的材料创作能达到雕塑的艺术效果,常诚开创的布雕艺术在世界美术史上是独一无二的。”常诚听后却笑着说,自己不过是“玩玩而已”。如今,常诚依然是兢兢业业上班,业余时间则沉浸于他的布雕创作之中。他说,此生离不开布,离不开色彩斑斓的布雕艺术。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有