加载中…
个人资料
布雕常
布雕常
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,124
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

每日新报-天津基尼斯全纪录首创布雕艺术

(2014-12-27 07:21:38)
标签:

文化

分类: 布声布响(媒体报道)

每日新报-天津基尼斯全纪录首创布雕艺术

常诚,一名心灵手巧的普通人,但他创造的布雕艺术作品却又是那样与众不同。初次到常诚的家里,先被客厅迎面的一幅杨柳青年画《莲年有余》吸引住了。仔细观看才发觉有些不对劲儿,怎么娃娃是凸出来的?见记者满脸的不解,常诚笑着说,这是他的第一件布雕作品,正是因为有了这个好的开端,才使他开始了布雕创造。


我们熟悉的雕刻作品都是用瓷、木或石头等材料雕制而成。而用软绵绵的棉、麻、毛、丝,化纤、针织品雕刻作品,难度可想而知。常诚说布雕也有布雕的长处,那就是可以找到各种斑斓的彩布,色彩更丰富,形象就可以更逼真。常诚家的客厅就是他展示布雕作品的艺术廊,从蝈蝈到花瓶应有尽有。为了向祖国50大寿献礼,他还制作了一幅九龙壁的布雕,这件作品花费了他两个月左右的时间。他用一根根纤细的绣花线,把一块块的布缝合起来。软绵绵的布捏在他手掌中,一点儿也不别扭,仿佛那些布也有了灵性,会随着他的心思而变化。眨眼间,一根绿绿的黄瓜便神奇般的出现了。


过去我们会偶尔看到家里的老人坐在门口给孩子缝制一双老虎鞋或小布鞋之类的东西,但直到常诚将这一传统的手工制品艺术化,三维立体化之后,才把这一传统的民间手工制品定为布雕。因为传统的布玩具无论从内容、表现力、技巧和艺术魅力上都不能与常诚的布雕作品同日而语。常诚开创的布雕艺术应是一门崭新的、独具魅力的艺术品种,在中国乃至世界美术史上也是独一无二的。正因为这一点,常诚才获得了基尼斯世界纪录

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有