加载中…
个人资料
布雕常
布雕常
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,124
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今晚报-巧手缝制大千世界

(2014-12-26 09:00:04)
标签:

文化

分类: 布声布响(媒体报道)
今晚报-巧手缝制大千世界

作者:重阳 (原载于今晚报2001年6月9日)

常诚的家是一套两室一厅的住宅,装饰的质朴典雅,到处充满了艺术氛围,室内随处可见各类造型、各种题材的布雕作品,令人目不暇接。

常诚从小便于布结下了不解之缘,他的家门附近有一间服装店,那是他儿时玩耍的地方。他无师自通,很快学会了裁剪,各种服装样式,无所不通。他心灵手巧, 不久便成为了远近闻名的好裁缝。1996年的一天,常诚萌发了用纺织品创造一门崭新的造型艺术的想法,他便沉下心来,用了近两个月的时间,参照杨柳青年画“连年有余”创作的第一幅布雕作品,惟妙惟肖。有了这第一次的成功,常诚的布雕创作从此一发不可收。全心投入创作的常诚,在属于自己的布雕世界中,充分发挥了其独特的创造力。

常诚说,布雕创作的第一步就是选择合适的纺织品面料。选料时,他要把精挑细拣,绝对不能含糊。布雕还是一门综合的三维立体的造型艺术,需要构图,缝制,染色等步骤。有的作品还有进行一定的固化处理。常诚的耐心、毅力在他的布雕创作中得到了充分的体现。他一针一线一丝不苟,针针到位,丝丝精当,巧手缝针大千世界。为庆祝建国50周年,常诚创作的“九龙出海”堪称绝品。九条祥龙共分九色,用纺织品纤维表现龙的须眉,使其显得无比的威武和灵秀。2000年5月,常诚获得“首创纺织品雕塑”的吉尼斯纪录,并先后获得4项专利。今年9月,常诚将拿出自己最好的作品在首届中国(天津)民间艺术精品博览会上展出。

今晚报-巧手缝制大千世界

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有