加载中…
个人资料
布雕常
布雕常
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,124
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今晚报-布雕雕出绚丽生活

(2014-12-25 08:08:28)
标签:

文化

分类: 布声布响(媒体报道)
记者:刘滨 (原载于今晚报2008年9月20日)

布雕雕出绚丽生活(附图)


http://www.sina.com.cn 2006年05月20日12:12 今晚报

  

布雕雕出绚丽生活(附图)

  即使亲眼得见,都令人难以置信,那软软囊囊的布料居然可雕成形态各异的草虫、逼真的蔬菜、泥塑般的娃娃和颇具质感的九龙壁等。而众多巧夺天工的布雕作品竟出自一位中年男子之手,更让人称奇。

  用布雕个“菜篮子”参展

  家住河西区、今年54岁的常诚,在天津出入境检验检疫局工作。眼神中透着干练、精明,言语、行动间带着一股子飒利劲儿。他有一双细长灵巧的手,右手手指要比左手略粗些,还有不少硬茧。他是中国纺织品雕塑的创始人,在民间工艺中,是惟一拥有专利和商标品牌的创作者,被联合国教科文组织认定为民间工艺美术大师。他不仅善于用软质布料表现硬质物品,更善于用布料制作细小的玩意儿。比如,他用布制作的草虫让人真假难辨,蜻蜓翅膀是用经胶化处理的纱巾制成的,随风轻舞,简直能飞起来。日前,他刚刚完成了最新布雕作品“硕果累累”,即一个一米多见方的大菜篮子中,盛满50多种蔬菜、水果,还有鲜活的鱼蟹。就说那顶花带刺的黄瓜,仿佛咬一口清脆爽口,可上前用手捏捏,挺软,是布的。常诚用了50多种不同颜色、质地的布料和小半年的心血,精心制成了该作品,将参加今秋在本市举行的民博会。

  天生就是个好裁缝

  “不就是玩吗?”这是常诚挂在嘴边的口头语。他从小就和布有着不解之缘。13岁时便能熟练使用缝纫机。后来在蓟县工作时,就喜欢在闲暇时剪裁报纸打发时光,经他剪裁的报纸糊起来就可以穿在身上。那时的常诚,腼腆好静,像个大姑娘,别的男孩喜欢舞枪弄棒踢足球,他却天天舞动着剪刀和各种布料玩命。街坊四邻、亲戚朋友都找常诚做衣裳。业余时间,常诚便成了一个远近闻名的好裁缝。儿子今年都22岁了,从小到大没买过衣裳,一年四季、从里到外的衣服都是常诚亲手做的。也正是和布打了几十年交道,让常诚不仅对布痴迷,而且甭管啥布料,他闭眼一摸就知道。他说,布是有生命的,面料本身的颜色、质地、柔韧度就决定了它能做什么。

  让人叫绝的布雕工艺

  1996年,单位分房,常诚搬进新家,自己动手装修完房子后,又用布来装饰新家。爱人对杨柳青年画的喜爱带给常诚灵感,他就用布临摹了一幅栩栩如生的杨柳青年画“连年有鱼”,从此常诚的布雕生涯开始了。用软软的布雕塑出形态各异、造型逼真的作品,难度超乎人的想像。为此,常诚不知自学了多少门类的相关课程,攻下了多少难关。他曾用3年时间,创作了《百子迎春图》,作品中的100个娃娃,不仅表情、神态、姿势和服饰各异,而且和谐迥异的饰品搭配更令人为之惊叹。这些颇具泥塑质感的小娃娃里面是空的,是各种布给了他们质感和灵动的生命。制作他们,常诚用了400多种布料,且每种布料只用一次,就连这100个娃娃脚上穿的鞋都不一样。该作品获得中国民间文艺最高奖“山花奖金奖”。喜欢出新求变、精益求精的常诚,近来将染色、胶化、彩绘等现代科技应用在布雕中,更如虎添翼。常诚对民间艺术的理解就是:“灵感来源于生活,用身边最简单的材料,表现人们的生活。”



今晚报-布雕雕出绚丽生活

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有