加载中…
个人资料
布雕常
布雕常
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,124
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今晚报 - 巧手雕布塑百态生灵

(2014-12-25 07:24:28)
标签:

文化

分类: 布声布响(媒体报道)
作者:张曦文 (原载于今晚报2009年2月26日)

人们见过沙石雕塑、冰雪雕塑、木材雕塑、陶泥雕塑,但用扁平的花布和柔软的棉絮做出的立体布艺雕塑却很鲜见。在本市有这么一位令人拍案称绝的奇人,他就是被联合国教科文组织称为“民间艺术大师”的常诚,而他的绝活就是用各色布料缝制栩栩如生、活灵活现的布雕。

从小结下布艺缘

常诚有一手绝活,碎布头、下脚料在他的手里经过抽针、收口、再染上颜色,各种物品就活灵活现地成形了。这份与布结下的不解之缘,在常诚看来就是“一见钟情”。长期与布为伴,让常诚透彻地了解了布料的质地、光泽、色彩、纹理和垂度,更让他的针线技艺达到了一定高度。他所有的技法都是在裁剪实践中摸索出的,所有的思路都是根据生活中的客观事物仔细琢磨、归纳总结出来的。

创作布雕有绝活

创作布雕的第一步是想象力,能准确地把生活中的事物打成样板,布料上剪出相应的形状。第二步是过硬的针线功底,熟练掌握平针、抽针、锁针,同时会利用布料纹理所发生的形态变化,用抽针将布抽紧,但又不能起褶。第三步是加入填充物,当布料被充满时,立体效果就出来了。但是,要想布雕达到写实效果,还要进行最后一步工序,就是染色,这一步的成败直接关系到布雕作品成型后的效果。在这些工序中,常诚摸索出三个绝活。一是染色。常诚能把人像布雕做得惟妙惟肖,很重要的一点就是表情逼真。虽说人的五官是画到布上的,但却要让观赏者感觉到颜色是从布里透出来的,就好似五官是长在脸上,而不是生硬地浮在表面。第二个绝活是找重心。把软绵绵的布雕托在手中却能立住不倒,绝对不是轻而易举的事。一个只有几克重的杂技娃娃,单手着地却纹丝不动;一支庞大的凤凰,头重脚轻却还可以一爪触地,屹立不倒,这就需要运用物理学。第三是没有明针。常诚的布雕从哪个角度都找不出破绽,没有接缝处,没有收口处,可供多角度欣赏。这些绝活让常诚先后获得了4项专利。其代表作《百子迎春图》更是经过层层审核,在2005年世界民间艺术博览会上大放异彩。

新作频出表真心

常诚的布雕除了造型优美、栩栩如生,更是以独特的创意构思著称。2008年,我国经历了罕见的雪灾和地震,为了缅怀在灾害中献出生命的英雄,感谢伸出援手的爱心人士,常诚设计、缝制了大型布雕《龙凤吉祥》,以龙比天、以凤喻地,祈祷祖国安定富强。这件布雕用了上千片绒布,每片绒布都经过染色处理,然后再用针线缝在龙和凤的身体上,绒布层层叠加,色彩也由浅到深,每片绒布都像真羽毛一样。弯曲盘旋的龙和单爪独立的凤交相呼应,彼此缠绕,整个作品没有一个支撑物,显得干净大气。奥运期间,常诚又用布按照1:1的比例做出祥云火炬,为奥运喝彩。他从电脑上搜索出祥云火炬的原样,按计算出的比例打板,用布做出火炬的主体,再用银线绣出祥云的图案。今年,在祖国60年华诞即将到来之际,他再次准备用新作品向祖国献礼。一向喜欢融合民间风俗进行创作的常诚,准备借鉴古代民间送礼馍祝寿的习俗,做一个由各种各样的礼馍组成的礼篮,礼篮中盛满了预示着长寿的仙桃、预示着富足的鲤鱼、预示着多子多福的枣糕等,以此来为祖国的60年华诞祝福。
 

今晚报 <wbr>- <wbr>巧手雕布塑百态生灵

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有