加载中…
个人资料
布雕常
布雕常
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,124
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国艺术报 - “布雕常”与《百子迎春图》

(2014-12-25 06:45:27)
标签:

文化

分类: 布声布响(媒体报道)
作者:李健新 (原载于中国艺术报2005年1月21日)

在天津,有一位民间工艺美术家,他制作的布雕艺术品远近闻名。去年国庆期间举行的第三届中国国际民博会暨第二届中华(天津)民间艺术精品博览会上,他的布雕作品《百子迎春图》令人称奇叫绝、叹为观止:这是由100个娃娃组成的立体布雕长卷,以杨柳青年画故事和民间吉祥话为表现题材,如麒麟送子、莲年有余、五子夺莲、吹箫引凤、事事如意等;娃娃们或舞龙,或耍狮,或提灯笼,或放鞭炮,或敲锣打鼓,或弹琴、下棋、踢毽,真是栩栩如生,呼之欲应。这组布雕作品成了民博会精品展中最受欢迎的亮点。前不久,他还获得中国民间文艺山花奖金奖,被联合国教科文国际民间艺术组织授予“民间工艺美术大师”称号。他就是被中国文联副主席、中国民协主席冯骥才称为“布雕常”的常诚。

凭着多年创作的扎实功底和熟稔的缝制技巧,凭着对各种布料闭眼都能摸明白质地、纹路、结构的非常本领。凡大千世界所有的物件儿,常诚都能用布雕制出来。2001年秋举行的首届中华(天津)民间艺术精品博览会上,他的作品《鲜鱼水菜》以其几可乱真的形态令万千观众赞叹不绝、流连忘返,并获得民博会金奖,常诚本人也获得天津市2004年中青年德艺双馨文艺工作者称号。

爱才如命的冯骥才鼓励常诚再创新作:“现在全国正在进行民间文化抢救工程,能不能把民间年画中的平面娃娃做出来,做成立体的?”常诚说干就干,他使出浑身解数,完全用布料造型,依手工方法缝制出形象各异、生动传神的三维立体的娃娃——这在世界民间工艺美术史上尚无先例。面对成功,常诚说:“每个人都有成功的机会,只是需要你再加把劲儿,往前再走一步就行。”

中国艺术报 <wbr>- <wbr>“布雕常”与《百子迎春图》

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有