加载中…
个人资料
温州十四高历史组
温州十四高历史组
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,311
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2014学年第2学期高中历史教研组总结

(2015-06-25 11:04:59)
标签:

教育

分类: 教研组总结

 

高中历史教研组工作总结

 

本学期历史教研组在学校的领导下,在全组教师的努力下,顺利完成各项教学工作。历史教师紧跟新课改步伐,加强理论学习,探索课改模式,促进了教育教学质量和自身素质的提高。现将主要工作总结如下:

  一、指导思想

  坚持科学发展观,认真学习和贯彻党的教育教学方针。加强理论学习,更新教育观念,不断提高自身的道德和业务水平。

  二、本学期的主要工作

  1、学期初制定好详实的教研组、备课组和个人工作计划,合理安排教学进度。

  2、加强集体备课。

  各备课组认真组织集体备课。每次集体备课都有中心发言人,集体备课过程中针对一周的教学内容进行详细的筹划。组内成员积极发言、畅所欲言。备课中结合新教材、新理念,准确把握重难点,寻求科学而有效的方法,力争合理突破。细化教学各环节,科学预设、精心组织。

  备课组长及时收集各位教师的疑惑和比较好的教学方法,放到教研组工作会议上集体研究。备课组之间互相学习和交流,取长补短。

  3、抓好课堂教学不放松。

  课堂教学是各项工作的重心所在。本学期,历史组教师继续围绕课堂教学做好研究。为紧跟课改形势,历史组教师积极探索课堂改革的新模式,初见成效。

  (1)高一历史备课组课堂模式的基本环节有:课前知识储备—课堂演讲—课堂检查提问—自主学习、合作探究—当堂检测—构建体系。

  高一课堂教学以激发学生学习兴趣、巩固基础知识为宗旨。其中,自主学习、合作探究是课堂的中心环节。将班里的学生划分成几个小组,以学生的自主学习、相互交流为主要学习方式,教师精心点拨,对疑难问题进行解答。通过这种方式,增强了学生的学习兴趣,调动了学生的创造性思维。同时,课前演讲是以学生撰写的小论文为底稿,既活跃了思维,又培养了学生动手、都脑、动口的能力,体现了形式与内容的完美统一。而且教师注重了课堂知识的延伸,充分利用了学生的自主学习时间。

  (2)高二历史备课组课堂模式的基本环节有:前情检测—时事采访—新课解读—效果监测。

 高二课堂教学立足于应对学业水平测试。课堂中教师注重基础知识的检查和落实,同时发挥了学生学习的积极性。课堂中小组之间可以互相提问,活跃了课堂气氛,提高了学生的综合能力。

  (3)高三立足于高考。及时了解高考信息,紧跟高考形势变化,加强课堂教学的研讨。结合我校学情,将一轮与二轮复习相结合,后期教学渗透热点问题,给学生整理归纳了十几个热点问题。其中,近代化史观、制度的创新与调整、古代改革回眸、阶段特征等问题在今年的高考中都有所涉及。

  对学生进行解题方法的指导;加强历史选择题和材料题解析题的训练;强化答题规范、思路,力争更大幅度提升技能和成绩;做好导师工作,在学习的毅力、学法、心理素质等方面对学生进行指导。

  4、遵循“走出去、请进来”的原则,向外校的优秀教师、专家学习。

组内教师积极参加市教研院组织的研讨会,认真学习和领会会议的精神用于教学实践。

  5、团结协作、勤奋进取

  在探索教学模式过程中,组内教师团结合作、认真制定、反复修改,在实践中不断完善。在温州市高中历史命题竞赛中获得了三等奖。

  在平常的教研组活动中,全组教师按时参加。针对教学中暴露的问题认真研究,共同协商,相互指导和学习。

  本学期,潘孝远参加晒课优课活动,陈金乡老师、朱华老师、叶敏老师执教校级公开课,尤乐乐老师执教班主任公开课,宋宏宇老师、王海璇老师、潘孝远老师执教空中课堂。通过讲课活动,提高了大家的讲课水平,增强了自身素质。尤乐乐老师做了4次市级讲座:《高中班主任工作的几点感悟》、《专心致志》、《尊重教育规律,认识高中学生》、《走出家庭教育的误区》。

     课余时间撰写教育教学博客和论文,及时上传到博客,加强与群组其他教师的学习与交流。叶敏老师的论文《探索班刊建设 提升班级文化》市直三等奖。通过学习、反思、写作和实践,提高了本组教师教学教研能力和教学水平。

  三、不足和今后努力的方向

  1、充分利用现代化教学手段和方法,切实提高课堂的有效性。

  2、加强学习,提升教师的学科素养和综合素质,以适应新形势的需要。

  3、深入推进课题研究,做好过程中的工作。

  4、开展好第二课堂活动,提升学生的综合素质,为学生的终身发展打下良好的基础。

  本学期,历史教研组的教师既有成果,也有失误,但收获颇丰。在此基础上,历史组教师将再接再厉,力求取得更大提高。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有