加载中…
个人资料
雪誌
雪誌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,844
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

云想衣裳花想容(一班陈舒琪)

(2018-04-15 15:19:53)
标签:

杂谈

分类: 2016届1班《长恨歌》专题

云想衣裳花想容 ——杨贵妃形象分析

内容提要:杨贵妃颇具传奇色彩的一生与《长恨歌》中的杨贵妃形象

关键词:红颜祸水、爱情

锦绣般瑰丽的大唐王朝,是中华上下五千年的漫长历史中最气势恢宏、浪漫奇幻的一段画卷,而极负盛名也饱受争议的杨贵妃,无疑是盛唐气象的重要标志之一。那么,这位传奇美人,究竟是何人?

杨贵妃留给世人最广泛也最直观的印象,无疑在一个“美”字。从“云想衣裳花想容,春风佛槛露华浓”到“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”再到“名花倾国两相欢,常得君王带笑看”杨贵妃的美貌形象符号化地深刻在世人心里。这份难得的才貌过人,是一切故事的开始。或许也因这份美貌,文人对她的评价无论是批判还是赞美都或多或少的带点同情的笔调,也正因如此有了后来唐玄宗的沉迷美色不理政事,酿成悲剧还要背负红颜祸水的骂名。真是成也美貌败也美貌,可惜这一切从来都没有选择的余地。

被唐玄宗看中,纳入后宫后,杨贵妃受到了很长一段时间的专宠,风头无两,可以说是“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身”了,《长恨歌》的第一部分(汉皇……惊破……)中就描写了这一情况。由这种专宠下的沉迷声色荒废朝政也就不可避免地为后来的叛乱和兵变埋下了伏笔。杨贵妃一人受宠,整个杨家都跟着飞黄腾达“玉环的哥哥杨国忠当了宰相,几个姊妹都被封为大国夫人,杨国忠人品如何,学识如何,他究竟有没有做宰相的能力,这些问题在唐玄宗看来并不重要,重要的是杨国忠是他爱妃的'什么人'”可惜这个哥哥不成才,没给贵妃争脸不说,还与后来震惊世人的安史之乱难逃关系。贵妃玄宗缠绵的好景不长,“渔阳鼙鼓动地来,惊破《霓裳羽衣曲》” “叛乱的爆发,让这个空有炫人眼目的外表,实则早已根基不稳的唐王朝,立刻就倾倒崩溃了”叛乱的爆发,让众朝臣指责的矛头一致对准了杨贵妃,红颜祸水的骂名将王朝危机仿佛一夜间都算在了一个女子的头上,明明杨贵妃本人跟安史之乱一点关系都没有。杨贵妃虽不是贤妃,她从未劝过玄宗勤政,但她也绝不算红颜祸水,说到底她还是一个普通的宠妃。但迫于舆论和形势的压力,杨贵妃还是被赐死了,死得悲凉,留给玄宗无限的思念与悔恨,光彩照人的首饰散落一地,无人收。“杨贵妃实际充当了唐明皇的替罪羊,她的死是为了保全唐明皇,她是那个时代,那个社会的悲剧,是那个特殊的环境导致了她的堕落和灭亡”

在《长恨歌》中,死后的贵妃化为了海外仙山中的一个仙女,通过道士之眼向读者呈现了一个脱去艳俗之气,洗净铅华之风的幽怨哀婉的仙女形象。与所爱之人天人永隔的孤寂和心痛,并不止存在于玄宗身上,身处仙境也无法化解贵妃心中的哀怨与思念。“梨花一枝春带雨”“这是无声的抒情”她为爱而死,始终炽烈。她不仅是世人眼里风光无限的绝代宠妃,她也是一位一往情深真挚热烈的有情人,不幸的是这场始终与权力和政治搅和在一起的爱情,最终还是以悲剧收场。她轰轰烈烈的爱了,也刻骨铭心地失去了,她怀着一腔深情的希望,托道士带去旧时定情的信物,愿爱情长存不朽。“这是爱情的执着,也是爱情的超越”

“天长地久有时尽 ,此恨绵绵无绝期”道出了永远的思念与遗憾。“生离死别只能带来绵绵无绝期的长恨,却消灭不了地久天长的爱情。”

真挚的爱情总是动人。杨贵妃的形象也因为爱而不再刻板而片面。

“一篇长恨有风情”,杨贵妃的形象始终静静的沉睡在历史的琥珀中,成为那个炫目奇幻的时代永恒的纪念。

参考文献:《好情人与坏皇帝集于一身——论〈长恨歌〉中的君王形象》

《争得身前生后名——论白居易〈长恨歌〉中的杨贵妃形象》

平冈中学

高二一班 陈舒琪

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有