加载中…
个人资料
用户3973332368
用户3973332368
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,118
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汝官窑

(2014-11-08 09:58:33)
标签:

古董交易

古董收藏

古玩收藏

古董拍卖

瓷器

汝官窑简介

汝窑是北宋五大名窑之一,南宋前期九华人叶寘的《坦斋笔衡》“本朝以定州白磁器有芒,不堪用,遂命汝州烧青瓷,故河北、唐、邓,耀州悉有之,汝窑为魁。江南则处州龙泉窑,质颇粗厚。政和间,京师自置窑烧造,名日官窑”的记载。叶寘讲的“汝窑为魁”无疑是指北宋后期前段汝官窑。而被后世称为宋代五大名窑的“汝、官、哥、钧、定”,亦将汝窑排在首位。因此,汝官窑在我国古代陶瓷发展史中,特别是对于两宋官窑瓷器的发展起到了承前启后的关键作用。  在已知的65件汝窑传世品中,除北京故宫博物院11件未公开发表外,其余54件中,洗类器占16件,盘14件,另有椭圆水仙盆5件,尊2件、樽2件、碗3件、3件、碟3件,纸追瓶2件,莲花式碗1件,盏托1件,深腹洗1件。器底有三个支钉的占18件,5个支钉的14件,6个支钉的3件,残存1个支钉的1件,无支钉的18件。在釉色上,粉青27件,天青12件,卵青10件,不明5件。在这次汝官窑烧造区出土的大量瓷器中,除包含以上所有传世品外,还出土不少在传世品中不曾见到的器形。如出土量较大的有套盒,荷花口平底盘、盏等,同出土的还有钵、罐、盂等,工艺品鸟首,龙形器和仿早期青铜器的方壶,圆壶等等。


汝官窑赏析

汝官窑


汝官窑器具

唐人祥大宋汝官窑采用原矿原产地手工小量光复、珍稀玛瑙入釉着色青中泛蓝、继承千年前釉色保证千年后仍釉美动人、为了明天 收藏今天!真正的汝窑不带有一丝化工色彩,纯千年前的釉色再次展现,只为展现最真实的汝窑.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有