加载中…
个人资料
用户wdo07m4k2r
用户wdo07m4k2r
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,381
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

合肥市嘉和苑小学党支部对照材料

(2014-08-28 09:05:58)
分类: 交流体会

 

      合肥市嘉和苑小学党支部对照材料

             20147  日)

    开展党的群众路线教育实践活动以来,我们嘉和苑小学严格按照中央、省委、合肥市委的要求,在蜀山区委、区教体局督导、检查组的指导下,通过认真学习上级有关文件、扎实开展一系列相关活动,边学边思,边思边悟,边悟边改,现检查剖析如下:

        一、“四风”方面自我检查

(一)形式主义问题

  1.校级领导班子的理论学习不够

   1)对政治理论学习的重要性认识不足。

   虽然每学年都制定了学校政治理论学习制度和学习计划,但由于我们嘉小近几年发展迅猛,平时教育教研、业务培训、特色创建以及参观来访工作事务多,且每位领导班子成员都有某一方面的工作分工(任务)以及学科教学。于是在头脑中便产生了“以会代学、以做代学”的思想,总以为工作范围广、教学任务重、服务对象多,没有把学习摆到重要的议事日程上,认为学习是为了更好地工作,只要工作做好了,学习可以自主选择。

   2)虽有学习,但专业性不强。

   在平时的政治理论学习中,往往看报刊杂志的较多,看政治理论和政策方针的书籍较少;上网浏览新闻的较多,看人文历史和经典著作的较少。没有形成比较完整的体系,往往停留在表面上,还缺乏持之以恒的态度。

   3)学习方法与工作实际结合不够。

   没有创新学习方法和学习形式,没有进行学习后自我检查和“回头看”,没有在学习后认真反思,结合工作实际,撰写学习体会文章,在学习上还有一点形式主义。

   2.制度落地管理还不够到位。

   在日常教育教学管理中,有时往往要求提得多,但班子成员中讲实效、抓落实的不多。如在培训的规范管理上,对培训的后续跟进上、培训的形式创新上监控不力,管理不严。对职工的工作纪律管理还要严格到位。

   3.教师教育及专业性培养还要真抓实干。

   近年来培训任务重、要求高,教师们急需指导和培养。可是,由于领导班子成员日常工作繁忙、琐碎,也碍于面子关系,没有坚持扎扎实实地把这项工作落到实处,每到学年结束时,只是轻描淡写地表扬几位教师就了事。缺少科学、合理的工作机制和活动抓手。

    (二)官僚主义问题

  1.群众意识还不太强。

   虽然领导班子成员经常和教职工进行交谈,但主动性不强、交谈面不大。只注重了解自己想要了解的问题,对教职工想什么、急什么,以及教职工思想状况和生活情况了解不全面,帮助职工解决实际困难不多,在一定程度上疏忽了对教职工的人文关怀。

   2.对老师生活关心还不够。

   领导班子成员在管理工作中,深入教师中调查研究不够,存在“走马观花”的倾向;对师生的了解不够全面系统。

   3.决策征求群众意见还不够。

  领导班子在考虑学校的重要决策及重大事务时。虽然,事先在班子成员间会进行个别沟通,然后经党政联席会议决定。但征求基层学校和校内教师的意见较少,没有和大家一起商量如何干好,如何做好等重要环节,有些脱离了群众的现象。

    (三)享乐主义问题

 几年来,我们嘉小一班人本着为学生服务、为家长服务,为社区服务的宗旨,以“志远行近”为校训,致力构建“尚德、博学、励志、笃行”的校风,培育“身心两健,学创俱能”的一代新人,学校与教师共同发展,教师与学生同步成长。目前,我们嘉和苑小学已初步建成一支师德高尚、具创新意识的科研型教师队伍,形成了互相合作、互相促进的团队精神;初步完成了触动孩子心灵的校园文化建设;探索出具有嘉和苑学校特色的德育工作途径,构建了学校、家庭和社区“三结合”立体教育网络,教育质量和办学效益初步展现。 

 这一切,得益我们不满足现状,勇于进取的积极向上的工作精神,下一步,我们还要更进取、更有干劲,乘着我校获得全国生态道德教育示范学校、安徽省生态保育先进单位、合肥市语言文字规范化示范校、合肥市特色学校、合肥市素质教育示范校之机,率领各位嘉小师生蓬勃向上,充满着青春的活力地紧扣和谐、质量、特色三大主题,以“志远行近”为校训,发奋努力,使嘉和苑小学这颗天鹅湖畔的明珠更加璀璨夺目!

 (四)奢靡之风问题

在党中央提出改进工作作风的八项规定之前,有时外出开会、培训和工作时,吃、住、行,稍有超标准的现象。

                二、问题的原因

我校领导班子在“四风”方面存在的问题既有客观的原因,又有主观方面的原因。为此,我们领导班子本着实事求是的态度,自觉坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,在实践中摆问题、找差距、明方向,以高昂的精神状态和强烈的责任意识积极投身到群众路线教育实践活动中去,以看得见、摸得着、可持续的实效取信于民。主要对自身存在的主观原因进行了深刻剖析,并认真找出相应的整改措施。

 1.理论学习认识不足。

学习存在片面性,缺乏对理论的系统研究和深刻理解,忽视了理论与实践的辨证唯物关系,对政治理论的学习只满足于记住几条重要论断和几句讲话,缺乏系统性、经常性的深入学习,缺少用政治理论认识问题、分析问题和解决问题的能力。

2.服务教师观念淡化。

    对党的群众路线认识不深,对坚持改造自己的世界观、人生观和价值观的重要性认识不足,还没有真正在思想上、行动上树立起全心全意为师生服务的公仆意识。在工作上群众观念淡薄,看不到群众的首创精神,指导工作主观意志成份多,为群众想的少、做的少,服务教学、服务学校、服务教师缺乏真功夫。

3.自己反思不够主动。

我们有时,往往满足于完成上级交办的任务,满足于面上不出问题,创新意识淡化,忽视了工作的积极性、主动性、创造性。

                 三、认真做好整改

  1.加强学习 强化责任

  1)要进一步加强政治理论学习,并以教育实践活动为契机,学政治理论、学业务知识、学工作方法,把学习作为提升素养和提高工作能力的重要手段。

  2)开好每年一次的民主生活会,积极开展批评与自我批评,把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求长期有效地坚持下去。

  3)要以解决思想和工作中存在的实际问题为出发点,以改进自己的工作作风和工作方式、提高工作成效为落脚点,特别要在理论联系实际、指导实践上下真功夫,不断提高理论学习的实效性,努力实现理论与实践的相互统一。

  2.深入研究 联系群众

  1)领导班子要从繁杂的事务性工作中解脱出来,带着问题深入开展调查研究,每学期至少召开一次校内教师座谈会和学员代表座谈会,主动倾听师生(导师与学员等,下同)意见,想师生之所想,急师生之所急,忙师生之所需,同师生建立起水乳交融的关系。

  2)创造良好的工作、学习环境,切实关心师生的生活和健康,多开展健康有益的文娱活动,多帮助师生解决实际困难,多鼓励帮助“后进”同志,营造学校团结向上、勤政务实、奋发有为的精神风貌。

  3.改进作风 增强实效

  1 坚决执行中央“八项规定”。要认真对照检查,形成长效机制。严格控制因公出差办事的食宿标准,坚持艰苦朴素,勤俭节约,坚决杜绝铺张浪费。

 2)我们将本着“为学校服务,为教学服务,为教师服务”的新时期教师教育新理念,想方设法,为嘉小快速发展作出我们的应有贡献。

   4.强化创新 提升实力

在新课程改革深入推进的大背景下,学校领导班子要始终围绕学校的中心工作和长远发展,不断总结和完善工作经验,提出新思路、新方案,拿出新举措,开创工作新局面。在实际工作中,要坚决依靠师生,从群众中来,到群众中去,将全校教师动员起来,充分调动他们的智慧,把领导班子正确的主张变为广大教师的自觉行动,力争在学校管理、课程改革和教育研究上有所突破,并取得预期的成效。 

进一步突出我们嘉小的学校科技教育特色建设,打造学校品牌优势,在反思中突破前行,在创新中超越推进,不断提高教育发展的层次和品位,我相信在未来的日子我们的校园会更美丽,更清洁!我们的老师会更有智慧,更有才华!我们的嘉小会更和谐,更有吸引力!我们的党支部会更优秀,更有战斗力!

               

 

                      中共合肥市嘉和苑小学支部委员会

20147

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有