加载中…
个人资料
用户wdo07m4k2r
用户wdo07m4k2r
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,455
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

交流体会——读书是全球的享受,合作是时代的旋律

(2014-03-20 14:16:05)
分类: 交流体会

读书是全球的享受,合作是时代的旋律

——嘉小读书交流汇报  苏明新

说实话,我自己也记不清这是第几次进行汇报学习了,即使老师们还能容忍,我自己也越来越感到审美疲劳,于是下定决心,新年要做一些新尝试。我一直抱着抛砖引玉的心态,把汇报交流看成是一个最好的学习交流平台,和老师们一起共同分享。

   2010年全国教育工作会议和党中央、国务院发布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》鲜明提出:“加强教师职业理想和职业道德教育”;“努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍”;“以人格魅力和学识魅力教育感染学生”,“要求教师具备广博的知识和广泛的兴趣”。

《备课的变革》(郑金洲主编   教育科学出版社2007.7),《备课新思维》(杨九俊主编  教育科学出版社2006.12)《新课程背景下教师有效备课研究》------湖北省武汉市武昌区大东门小学通过查找有关备课方面的专著以及相关期刊论文和研究,目的在于提高备课的效益,使备课的过程实现最优化,备课资源实现最大程度的开发与共享。

下面就在《新课程背景下教师有效备课研究》,进行探讨,交流,

备课是教师课堂教学实施流程的首要环节,备课的好坏决定教学的成功与否,这是教育行业公认的共识。在教育改革的大背景下,随着课程改革的不断深入和完善,新课程对教师备课有了更新更高的要求。如何适应新课程背景,提高备课效率,实现有效备课,从而生成理想而高效的课堂是当下教师普遍面临的重要问题。

学校教师备课情况的问题反思:备课整体状态还不错,大多数教师的备课态度相当认真,有责任感,备课的观念和和实践过程都有了一定的更新,但目前还存在着一些问题,制约着学校整体备课的发展和最优化教育教学效果的实现。具体存在的问题如下:第一,备课与教研结合还待加强。由于一些教师在备课过程中及课后对文本、对学生、对教学过程的研究还不够,备课过程与教研过程还不能做到很好的统一和相互促进,从而使得实际的教学难以深入,不能达到最优化的教育效果。从教学与研究的关系看,新课程要求教师应该是教育教学的研究者。教师在备课时要以研究者的心态置身于文本之中,以研究者的眼光审视和分析教学理论与实践中出现的各种问题。第二,备课的资源不丰富,备课方式单一化。备课时间有限,原因多集中在批改作业、辅导学生、管理学生、迎检等工作上。

新课程背景下教师有效备课的认识与新的要求:一般来说,整个备课的过程包括:钻研教材、了解学生、组织教材和选择教学方法、准备教具、设计板书等。备课的实质就是,开发和整合课程资源,对课程进行再创造,形成个性化的教学设计的过程。新课程打破了传统的课程观和教学观,同时也对教师备课提出了新的要求。概括地说,新课程背景下教师有效备课是指教师基于学情、教学目标、教学内容、教学环境等的分析,形成体现新课程理念的合适的教学设计。

  新课程背景下教师的备课应发生相应的转变:从“以教为主”转变为“以学为主”,从“程式设计”转变为“弹性设计”,从“预成设计”转变为“生成设计”,从“静态设计”转变为“动态设计”。

一、学生的发展:首先,学生是学习的主体,教师在备课的过程中要重新认识学生,从学生的真实的起点出发去备课,其次,在传统的关注学生“学什么”的基础上去关注学生“怎么学”,由过去的机械、被动、单一的学习方式转变为以自主、合作、探究为核心的多样学习方式。

二、文本的研读:尊重文本,首先是要研读教材,纵观小学一到六年级的学习内容,教材的编排具有一定的系统性、科学性,是一个相互联系的整体。教师对教材的解读要有系统整体的思维,对教材要准确把握、深刻理解,要弄清教材内容安排、练习设计等,寻找和发现它们之间的共同存在的内在联系,处理整体与局部的关系。其次,教师要关注不同的课程资源如课程标准、不同版本的教材、教师用书、优秀教案册、相关教辅材料、课外相关性书籍等等。

三、教学目标的确定:教学目标是课堂教学的核心,只有所制定的教学目标更合理、更科学、更精细,才能实现教学过程最优化。原来的教学目标局限于知识与技能的学习与掌握,新课程转变为目标多维即知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观,

四、教学结构的构建:教学结构的构建要以学生的发展为核心,要遵循不同学科的特点,不同教学内容的特点。教材的内容不同,呈现的形式不同,学生的特点不同,所采取的教学结构也会不同,

五、教学方式的选择:从某种意义上说,教师教的方式决定着学生学的方式。首先,教师应充分的相信每一个学生有学习的能力和潜能,要鼓励学生积极的思考、质疑、敢于提出自己不同的意见。其次,教师应根据学生的知识水平和学习能力的特点,采取不同的方式引导学生学习。

六、师生问题的生成:学生是有个性差异的,都是独立的个体,课堂教学有许多不确定因素,是一个动态生成的过程,随时会出现新的问题、新的情况,教师要关注课堂师生的互动过程,处理好预设与生成的内在联系。在思考教学设计时,就要预想到学生常常会有意无意地跳出课前预设的轨道,不一定会完全按照事先预设的轨道进行,当发现不符合学生的实际情况时,必须进行动态的调整,来顺应课堂的自然发展,学生的发展,因势利导。

七、作业的设计:教育部明确的提出了要减轻中小学生的课业负担。在布置作业时教师要关注几个问题:作业形式多样化,作业的针对性、分层性、差异性等等。

八、现代教育技术的运用:现代信息技术教育已走进学校的校园,《基础教育课程改革纲要(试行)》中提出:“促进信息技术与学科课程的整合……为学生的学习和发展提供丰富多彩的教育环境和有力的学习工具。”新课程强调了现代教育技术手段的辅助作用。教师应根据教学内容和学情选择用不用现代教育技术手段,什么时候用比较恰当,怎样用才合理,来弥补教师本人知识信息及其表述的不足,来突破教学重点和难点。

九、教学的分析反思:课后,教师必须根据课堂中的反馈信息进行及时的思考、不断的改进和完善。

 

“人生美好,相聚是缘”。洋溢在每个人脸上的笑容是那样的幸福、自然、温馨,这是心与心的交流。我希望通过举办这样的读书交流活动,用“激情点燃激情”、“智慧碰撞智慧”,在带给老师们更多、更精彩的视觉享受的同时,精神得到陶冶,身心得到愉悦,以更饱满的精神状态投入到新学期的工作中去!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有