加载中…
个人资料
知产孙敏
知产孙敏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,918
  • 关注人气:139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

专利审查员到底是一群什么样的人?

(2018-05-02 11:15:16)
标签:

专利审查员

国内专利审查

审查员实践基地

知识产权生态体系

分类: 专利知识
专利审查员到底是一群什么样的人?

外界有些对审查员不了解或不好的看法,例如说审查员就是拿着审批权,每天高兴就授权,不高兴就驳回的官僚,其实,基层审查员一点不官僚,而是工作在知识产权行业最基层的一线人员。

稍微了解一点的人都会说,审查员很“学院派”,整个专利局的案件是随机分配的,整个工作评估都有严格的数字化管理,整个案件审查都经过多级质检等,所有这些管理机制就是在最大程度上,从制度上杜绝一切主观现象的出现,为了保证审查队伍的纯洁。在这种公开的环境下,每个人只需要做好自己的本职工作,一切其他的事物都交给了制度,这样的一群人是不可能培养出官僚的风气的,相反的,这里拥有的是一个完全不累心的“学院派”工作环境。

也有人说审查员是一群不懂技术的学生娃。首先,必须承认,前些年国内专利审查积压非常严重,已经阻碍了我国专利事业的发展,而在短时间内要建立既有工作经验又愿意做审查员工作的各个技术领域的技术人才审查队伍很难,所以培养一定比例的应届毕业生审查员队伍,也是出于各方面的考虑,专利审查员队伍永远需要一线技术人员加入。

其次,对于“学生娃”,很多审查员基本都是名校出身,硕士起底,博士一堆,来自企业的研发一线的技术人员也不占少数!从技术理论水平上,是不存在任何问题的。另外,审查员平时工作中各种技术讲座,各种企业实地调研,各类公司技术交流会从未间断,包括在各地企业建立审查员实践基地,这说明了专利局对加强审查员与一线技术人员沟通、缩小与一线研发人员之间技术认知差距的努力没有放松。

很多发明人并不了解技术实现本身和以文字形式限定的技术方案保护范围之间的差异,所以,给出“我们的目标是一致的,如果有授权前景,审查员的责任就是给您的是一个保护范围合理,权利相对稳定的专利授权”。

通过这个事我就在想,对于专利,审查员是怎么想的?代理人是怎么想的?企业又是怎么想的?法院又是怎么想的?除了想,各自又是怎么做的?审查员是最接近专利法专利制度的一线工作人员之一,也有责任把自己工作中的一些知识一些思路带到代理机构、带到企业、带到无效诉讼律师行业去,推动整个行业更加融合、更加健康、更加体系化的发展。

最后,随着审查员队伍的越来越壮大,怀揣挥发自身价值的理想,大雁不独飞,孤木不成林,我们需要将奋斗在企业、代理、律师等各行各业的从业人员队伍凝聚起来,服务企业,服务社会,成为整个知识产权生态体系中不可或缺的一部分....摘自:乐知网 http://www.Lzpat.com


北京知识产权机构顾问孙老师 ,执业专利代理人,专利复审,无效专家。

擅长生物,医疗与科技创新领域的知识产权实务。

服务于北京大学,中国农业科学院,中国中医科学院,解放军疾控中心,协和医院,双鹤药业等科研院所,高校,医院及大型企业。

联系方式:QQ 2101183472

专利申请复审无效交流Q群:251940210

乐知网 http://www.Lzpat.com  聚焦 专利宣告无效 发明专利申请 等业务的信息交流,经验分享





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有