加载中…
个人资料
angelcorp点net
angelcorp点net
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,288
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

归去来兮(四)

(2019-01-15 18:33:20)
标签:

杂谈

分类: ThoughtView/思想感悟

互联网上中文信息缺乏

 

互联网上中文信息缺乏早已不是什么新鲜的话题,准确的说法应该是互联网上有用的中文信息缺乏,垃圾信息倒是有一大堆。在海外生活过或是常看英文的华人可能会感觉更明显,因为对比之下就一目了然。

 

因为建设和维护网站和网店,我时常浏览各类中文和英文的网站,同业的网站早已经看遍。在翻译相关的英文资料的时候,经常强烈地感受到互联网上的中文信息缺乏。就哺育婴儿方面的文章而言,因为需要很多专业知识,所以相关的英文资料大都在专业的协会团体网站上,或是由专业人士执笔;而中文的相关资料大都是业余写手东拼西凑,其中不乏断章取义、误导他人的内容。

 

事实上各个领域的中文资料在互联网上都只是差强人意。依稀记得初来美国之时,仍然因循在中国时的习惯,碰到什么事情的第一反应就是问身边认识的人。有老移民热心地告诉我,美国是个公开透明的信息社会,有不懂的问题就打开谷歌。

 

显然这不适合中国,因为在中国打不开谷歌。即使暂时不论中文资料远逊于英文资料,我比较过用同样的中文关键字在谷歌和百度搜索,百度显示出来的更多的是一堆垃圾。很不理解中国政府屏蔽掉谷歌的举动,因为谷歌只是工具,一件优秀的、不可多得的工具。就算是对政治敏感的内容不合意,那么只需屏蔽掉不合意的政治内容,犯不着把工具都扔掉,因为饭菜不合口味就拒绝进食(类似于因噎废食)。

 

互联网上缺乏中文的各种专业信息资料,现实生活中缺乏有格调、有深度的文化思想作品。汉族是世界上人口最多的民族,但是由于集权的压制,当前中国的状况是文化匮乏(多的是媚俗和颂圣)、思想平庸(主流是惟利是图、急功近利)。在文化和思想方面的探索与天文数字般的十多亿人口极度不成比例,实在是汉语言和华夏民族的不争气。缺乏文化底蕴的群体自然就没有向心力,没有诚实信用的契约精神;缺乏独立思考能力的国民始终摆脱不掉奴性意识,欺下媚上,摇摆逢迎。

 

文化匮乏、思想平庸是抽象的概括,具体表现在生活中就是人人相互提防、以邻为壑,冷漠自私又好攀比炫耀;对权贵阿谀奉承,对同侪排挤倾轧;意识上缺乏公德之心,自然言谈举止就粗俗狭隘:室内外公共场合随意抽烟、广场舞及其它噪音扰民、各种粗鄙言行不胜枚举、各样伪劣掺假横行无忌、特权阶层则自行享受特供商品;受教育程度低的群体以能哄会骗为荣,有公私官职者则沉浸于高人一等的优渥幻象。虽然华人中不乏杰出人才和正直人士,但整体肯定是从多数来定义。由于缺乏人文思想的熏陶、平等互敬的观念、法制严明的环境,所以中国人整体上在外被西方人鄙视,在内则欺诈敷衍、损人利己(参见《中国在诚信测试中排名最后》)。

 

幸好互联网没有国界,世界各地的中文读者可以分享不多的中文信息,虽然中文的资料和作品理应更多地由中国大陆人士来创作。仍然以哺育婴儿方面的文章为例,借助谷歌的强大功能,我变换不同的关键字搜索,又找到些加拿大安大略省政府出资整理编写的内容。因为引导页是英文,很多华人读者看不太懂,于是我将引导页翻译成中文放在我们的网站上(见《最佳起步资源中心》)。中文读者在阅读这些文章的时候,记得在心里对加拿大安大略省政府说声感谢。Thank you.

 

April 2018
Los Angeles

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有