加载中…
个人资料
zzm1948718
zzm1948718
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:397,094
  • 关注人气:387
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第2118篇斗地主的策略

(2018-11-30 07:08:08)
标签:

杂谈

阿明

分类: 吃喝玩乐
第2118篇斗地主的策略

斗地主,是一种在民间流行的纸牌游戏。斗地主益智作用较大,如果四个人打两付牌的話,还集中体现了三个人的合作意识。

斗地主的策略有很多种,和古时候的三十六计颇有些联系。重要的有以下几点:

1.心理素质

斗地主虽然是一种纸牌游戏,但对参与者的心理素质要求很高。作为地主,受到三名对手的夹击,如果不沉着冷静,极易上当。地主要学会忍让,如果不管是哪家的牌你都要打死,那么你的牌再大也是要输的。如自己发单,别人打大单,但自己有大对子那么就没有必要拆开2去打,因为对方肯定有对子要出的。
当地主首先出牌的时候,遇到上家的抵抗,狡猾的上家极有可能来个试探,吓吓你,你不要怕,让他走。地主出牌要借力打力,后发制人,就是要做到压下家放上家,利用上家出小牌把自己的牌走顺。
地主要多忍让上家,因为如果上家的牌好,你不管让不让他上手都是死定了的,但大多数情况上家都是顶牌,如果上家上手后,下家不懂得如何配合,或下家没的大对子来接过去的,那就不用担心了,不管是上家的单,还是对子都自然要让你过的,所以打上家不用急于一时。
高手对牌局的判断以及对手心理的分析,对牌局的胜负就尤为重要。

2.记牌技巧

记牌是斗地主非常重要的一种技巧。地主斗得好的,一般都注意记牌。记牌有几个要点:一是四个王,走了没有;二是八个2;三是A;四是J、Q、K;五是牌露完了没有;六是对手每人手里还有几张牌;七是10以下的牌哪张去了多少,还在几张,有可能在谁手里......。这些目标越往后越难记,记得越多,胜算越大。
如果你的记忆能力不够好,那么可以从一些较为特殊的牌型记起。比如顺子、富路(三带二)。当然,那些炸弹、王牌、2也是必不可少的。如果你能将这些牌熟练的记住,那么对于自己的“春天”(胜利)也就奠定了基础。

3.组牌策略

斗地主游戏中虽然除了炸弹(四张以上),必须加上对应的牌型。你手中的牌型要如何组合,是你致胜的关键。简单讲,比如你有其中7张牌,如果能组一手五张的顺子,那么只有两张单牌,总共只需要出三手;但如果不组织顺子,那至少要出三对带一单牌,需要4手;如果不能组成三对,则更多;所以要尽可能多的组织顺子,或者姊妹对,然后是三带二,对子,尽量少留单牌,当然要根据自己的总体牌型来讲。

4.合作策略

三个农民一定要注意合作,如果其中一个人不懂合作,是不可能斗倒地主的,三个人的无间合作可以让地主防不胜防。作为地主,可以合作吗?答案是可以,利用农民,尤其是上家和自己“合作”,这里所说的合作不是作弊,是指迷惑上家,让上家主动打出自己需要的牌型,俗話叫“出铳”。
地主上家是“狙击手”。地主发单,顶大单,上手则改打中对;地主发对子,同伴出小对子则卡住地主的小对子,卡住对10以下的,可出10以上的对子,让同伴接过去;若同伴出到对Q左右则千万不能接同伴的牌,在同伴打不起时再接打地主,上手后出大单。
比如地主单牌比较弱或者比较少,而己方(农民方)比较强,可以采取连续出单牌的战术,来打乱地主的牌型,建议不要放跑地主小于 10的单牌(大多数情况这都是成败的关键)。有时候可以破开地主的对A和对2,这对后续在对子上对地主进行攻击是很有利的,如果地主出A,地主下家就可以出2取得出牌权。
地主上家一定要记住自己的任务:不到万不得已千万要卡住地主的小单,小对。
地主上家剩一张时,下家无论如何都要炸掉,然后出一张手中最小的牌放队友走。当然这也是有那么一点风险的,反正这样的风险肯定是不会超过十分之一的,所以就不要怕只管炸掉就行了。
看着牌很可能打不赢的时候,可以采用特殊的方法。如有一个A、2、加上几张烂牌,顶牌A,地主不要,这个时候就打一个2,他必然会用王打你,这样就让地主少过了一张牌,给同伴创造了更好的机会,如果地主是对王,他牌不好他也可能把对王给拆掉,这种情况能逼地主拆对就为赢了。

5.控制大局

地主如果牌型足够好,要考虑控制好每一手打出的牌型,考虑好要出什么牌,也就是要放的出去,收得回来。一般来讲,如果有足够多的2,对子、三带二都不是很强,则可以考虑先打单牌,如果断张太多(也就是手里缺少的牌,这主要是防止有炸弹),那么可以考虑先打顺子,如果对手接不动,则可以多有一个先手,如果接得动,则可以判断对手的牌型,还可以判断是否有炸弹。比如,你打了一手3、4、5、6、7,如果没人接,那么可以判断对手对子、三带二很强,或有可能有炸弹,要警惕。
如果拿到双大王,单牌多时肯定要拆开来打,而且要拆的及时。建议决定拆王时,对方上小王,不用考虑赶紧打大王,然后打一手别人要不起的关牌,然后再打对,这时别人多半会以为你会用一对收回去,所以他会浪费一大对封住你然后发单,那时你要停顿后过单,别人上2你如果停顿后不要,多半别人还会发单来,那你就可能赢。

6.欲擒故纵

不要完全表现出自己的实力,但是要让对手无法猜透自己的心思。比如,我是地主上家,手里的单牌有5、7、Q、K、2各一张,其它是顺子或其它。地主第一手发了单张,那么我会选择加K,这样有几个好处,如果地主有单张A,那么我加2,地主有王炸,或者大王,他多半不会打我,我可以上一手,如果地主没有A,或者A成对,那么要逼他下2。如果地主是个老手,让你走,那么你不忙出自己收得回来的牌,再发Q,试探地主,因为你的2很可能上手,迅速的报牌,剩下5、7也不要紧,在报牌前一手,要尽可能逼地主动用炸弹,如果他炸了,自己是假双,迷惑了地主,他不炸,你可以再出一张报单,剩下的事情是另两个农民的事了,因为他们大部分牌还在手中,他们只要大一手,救你出完就行了。

7.要对着干

敌人打单我打双,意为不要跟对手穿同一条裤子。要把手上的牌打成人家不管打单还是双都是你大(单双不过)。单双不过很重要,要多考虑。如手里对A、单2,自己上手,如打对A,是错误的。应当打单,因为可排除对方用对2,接打对A后全把对、顺子、三带二打完。
情况不明对先行在不知道打什么的情况下,应首先考虑打对,因为打对最容易起到拆牌和见牌的作用。当然这是建立在记牌的前提下,分析对手可能不吃对,或者自己和同伴有能力收回牌权的情况下,可遵循本口诀。 出牌:如果地主单牌多,就要坚决顶住,甚至不惜破开对A或对K来压制地主,建议按 K、A、Q、2、 J的顺序顶牌。

总之,斗地主要拒绝无脑的打法,展现战术和策略的比拼,追求狂轰乱炸的爽快感。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有