加载中…
个人资料
用户3972915465
用户3972915465
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,637
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2018年11月2日《东台日报》8版刊用《师娘的小菜园》,谢余玲编辑!

(2018-11-02 10:08:58)
分类: 美文小品

2018年11月2日《东台日报》8版刊用《师娘的小菜园》,谢余玲编辑!


师娘的菜园

 

阅读量:273    本文字数:883

夏素红

在我家门前,有一块园田,呈长方形,有1亩左右。

往年,这块地都由公婆耕种,种的是大豆、蚕豆之类的传统农作物。由于地势较低洼,加之排水不畅,每年收获寥寥。

今年秋学期,老公办的托管班需要人手,我们专程邀请恩师和师娘过来帮忙。恩师负责管理学生、辅导作业;师娘则帮助择菜、洗碗、晾衣。

恩师和师娘过来后,看到了我家门前的这块地,师娘惋惜不已:“这块地太可惜了,只要把排水的墒口挖好,再应时应景地种上各类蔬菜,就是一个上好的小菜园啊!”

后来,我们跟公婆一协商,这块地就成了师娘的小菜园。

第二天一大早,师娘早早起了床,从公婆家找来铁锹、锄头,开始整理这块田地。

她先把田地整体翻挖了一遍,又找来绳子,把地分成了一小块一小块,每小块田之间,都开挖了排水墒口,有的墒口的底部还用旧砖头铺了起来。

田成形之后,师娘开始了忙碌的种菜生活。她从家里带来了各种各样的蔬菜种子,这边种青菜、萝卜、豌豆,那边栽韭菜、大蒜、葱……一个人像个运筹帷幄的将军,又像个飞针走线的巧手,成天乐呵呵地忙东忙西。没过多久,小菜园里就开始闹腾起来了。新栽的大蒜和韭菜缓过神来,开始一个劲儿地生长;播种的青菜、萝卜、豌豆、莴苣,悄悄地从土里探出头来……

小菜园在师娘的精心侍弄下处处生机勃勃,绿意盎然。

师娘的小菜园建成后,家中每天择下来的菜叶等下脚料都被师娘布施到了菜行中,她说:“这些废料施到田里,腐熟后就是很好的有机肥,扔了可惜。”

师娘每天都要到菜园里巡视一遍,哪些菜隔两天才可以吃,哪些菜上面生了虫,哪些菜要再浇一遍水,她都了然于胸。

师娘种菜都坚持施有机肥,也从不打药水。一次,师娘发现栽植的青菜叶子上面有了沙眼,很有经验的她,知道这是蜗牛惹的祸。第二天一大早,她拎着一只方便袋,一棵菜一棵菜地翻找,捉了有大半方便袋蜗牛。

师娘年轻时就是忙田种菜的一把好手,人到中年后到一家企业上班,退休后跟着儿子媳妇去城里生活。她进城后,离开了土地,一直说自己不中用了,成天心里空荡荡的,每天早晚都是通过散步来打发闲暇时光。自从迷上种菜后,师娘昔日的精气神仿佛又回到了她身上,每天都精力充沛、忙忙碌碌。

师娘的菜园,也是师娘的乐园。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有