加载中…
个人资料
chaduoduo1314
chaduoduo1314
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,536
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

合福高铁客座率达96% 武夷山茶叶因高铁增收5亿

(2015-08-04 10:49:54)
标签:

合福高铁

武夷山茶叶

时评

杂谈

分类: 资讯
7月28日,合福高铁通车“满月”。短短一个月内,这条高铁闽赣段共计发送旅客177万人次,单日最高发送旅客6.2万人次,客座率达85%。而在福州,开往武夷山北、上海虹桥等多个方向的合福高铁客座率高达100%。据福州火车站售票数据统计,合福高铁开通以来平均客座率达96%。
高铁客源暴增,给合福高铁沿线地区的旅游和出行方式,又带来怎样的影响?
福州车站 本月客发量创纪录
为了满足旅客出行需求,一个月来,合福高铁每天开行动车组列车43对。这条高铁开通之初,就赶上了暑运,南昌铁路局根据客流动态,还加开了福州、武夷山、厦门间往返的假日动车。
据福州火车站介绍,开往北京、南京、合肥、婺源、武夷山北、上海虹桥等方向的合福高铁动车组列车客座率高达100%。据火车站售票数据统计,福州站合福高铁列车的平均客座率达96%。
据悉,7月1日启动新列车运行图,合福高铁的运能充分释放,福州火车站新增开了37对旅客列车,极大地增强了运输能力,从客发量来看,福州火车站也因此一跃成为铁路大型枢纽车站。预计7月份,福州火车站旅客发送量将创下235万人次的历史最高纪录。
受合福高铁影响,目前,福州至武夷山、黄山、芜湖、合肥的公路班车基本停开,上饶至婺源的班车由原先的每天10对减至每天2对。武夷山至上海、北京,厦门至武夷山、青岛等地航班也相应地调整计划。
武夷山茶叶 因高铁增收5亿
据武夷山茶叶行业相关机构预测,随着高铁通车,武夷山市茶叶销售年收入至少增加5个亿。
难怪武夷山香江集团总经理陈荣茂会欣喜地说:“一条高铁,连接了古老的万里茶道,铺就了新时代的致富茶路。”看着武夷山源源不断的客流,武夷山市茶业局局长陈泽财说:“过去,由于交通不便,山水迢迢,武夷山的茶叶‘走出去’很艰辛。如今,茶叶‘坐’上高铁,更快捷地销往世界。”
在武夷山,不止是陈荣茂,成千上万的茶农也纷纷抓住这次“淘金”的大好机遇。他们建立自己的茶叶庄园,打造茶叶观光线,为游客提供茶叶栽培、种植、制作和加工的全过程现场体验,形成一个个集游玩和商贸为一体的小型集户。
北京入闽游客 首次突破120万人次
为了抓住“醉美高铁”通车带来的发展机遇,一个月来,赣闽两省围绕“高铁+旅游”动作频频。铁路与地方政府联手开发旅游市场,最大限度盘活旅游资源。
一个月来,上饶车站发送旅客达47.93万人次,同比增长19.66%;婺源站发送旅客5.7万人次,婺源景区日均接待游客6000余人次,同比增长15%;福州三坊七巷游客总量达50万人次,增长11%;武夷山旅游更是红火,游客人数同比增长200%,单个周末游客达到6万人次。
“以前福州赴武夷山旅游的线路,可以收客到出发前一刻,而现在基本提前3天名额就满了,除非有人临时退团。”省康辉旅行社相关负责人陈旭冰说,合福高铁开通后,武夷山游爆棚,火车票更是“一票难求”。
此前太姥山、白水洋景区等游客基本以周边江浙等地区及省内游客为主,高铁开通的便利性直接带来了客源市场的延伸,包括安徽、湖南、北京、山东等地区游客比例逐步上升,其中北京入闽游客上半年首次突破120万人次,首次成为福建十大省外客源市场。
省旅游局市场开发部处长肖绍平说:“合福高铁通车一个月,沿线受益的40多个景区,客源平均增长超过20%,明显高于其他景区,高铁旅游效应凸显,高铁沿线城市出游热情逐步释放,呈现出中短线市场持续攀升,长线市场同步升温的态势。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有