加载中…
个人资料
北京航星永志科技有限公司
北京航星永志科技有限
公司
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,529
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“中国档案数据库”问世

(2014-09-11 10:40:04)
标签:

档案

数据库

国家档案局

档案事业

档案工作

分类: 新闻资讯

内容丰富 全文检索

 “中国档案数据库”问世

“中国档案数据库”问世《中国档案》杂志2014年第919

 

    2014年8月5日,中国档案杂志社“中国档案数据库”产品发布会在京召开。经过近3年的努力,在国家档案局的大力支持下,在中国档案杂志社和北京航星永志科技有限公司的通力合作下,“中国档案数据库”终于正式问世了。

 

    “中国档案数据库”整合了《中国档案》杂志1951—2013年共492期、3万余篇文章,信息量丰富、全文检索,是档案行业最权威、最丰富的信息资源库。

 

    国家档案局副局长杨继波、国家档案局中央档案馆及部分事业单位的领导和专家出席了会议,对数据库的权威性、信息量丰富、检索准确便捷给予充分的肯定,并表示“中国档案数据库”记录了新中国档案事业发展历程,其内容具有重要的文献与学术研究价值,为档案工作者及学者搭建了一个专业信息平台。

 

    《中国档案》杂志是国家档案局主办的业务指导类机关刊物,是全国档案学、档案事业类核心期刊,是我国档案界创办最早、影响面最广的专业杂志,在档案工作宣传、指导、交流、研究等方面起到了不可替代的作用。

“中国档案数据库”是目前档案行业中档案信息和业务论文方面最权威、最丰富的信息资源库,具有信息量丰富、题录完整、文本准确、操作简单、检索便捷、界面友好等特点。

 

    信息丰富。“中国档案数据库”覆盖了《中国档案》杂志1951—2013年共492期、3万余篇文章,涉及有关档案工作的方针、政策、法律、法规的宣传解读,历年国家档案局、各地档案部门开展的业务工作,机关、企事业单位的档案工作,各时期档案工作的新理论、新理念、新经验、新方法,档案科技的运用与发展,档案学术研究,各地档案工作动态信息,国际档案资讯,用档案回顾历史等内容的文章。数据库目录、文章齐全、完整、准确,刊期、文章篇目覆盖面达到100%。

 

    检索便捷。“中国档案数据库”按书目刊期、文章篇目分别建立索引目录和全文目录。数据库编目由标题、栏目类型、关键词、作者、刊期号、省份、全文文本等组成。系统提供了类似互联网流行的检索功能,通过智能化的检索工具,可按简单关键字、组合内容、多条件字段并列检索,一次性精确命中检索主题,可实现各类文章数据的全文检索、分类检索、关联检索和联想式检索。即有“百度”式的检索方式,也提供“传统”式刊期检索方式。

 

    操作方便。“中国档案数据库”利用主流浏览器即可使用。检索系统浏览页由杂志文章影像页、杂志文章文本页两部分组成。影像页显示了与纸质书页原始版式相同的浏览效果,可以向前、向后翻页,提供影像放大、缩小、全屏浏览的功能。杂志文章文本页显示了当前影像页对应的文本内容,满足用户学习和交流的需求。目录页与影像页之间、影像页与文本页之间通过按钮进行切换。

 

    设计新颖。“中国档案数据库”采用高质量的专用移动数据硬盘为存储介质,对数据进行保护,用户亦可随身携带,随时查阅,是一部移动的数字工具书。“中国档案数据库”将持续提供后续升级和更新服务。

 

    《中国档案》办刊数十年,记录了新中国档案事业发展历程,积累了丰富的档案信息资源,是档案事业宝贵的财富。为使这些资源得以完好的保存、更好的开发利用,2001年《中国档案》创刊50周年之际,出版了光盘版的文章检索大全,2011年《中国档案》创刊60周年之时,决定与北京航星永志科技有限公司合作开发可全文检索的文章数据库。

 

    2014年2月18日,杂志社召开产品鉴定会,专家对产品给予充分肯定,也提出了一些问题。如,档案行业的法律法规标准变化很多,数据库收集的是否完整、准确,以及知识产权保护等。建议与其大而不全,不如专心将60年的文章检索这项工作做足。杂志社吸纳了专家们的意见,北京航星永志科技公司的技术人员对数据库进行内容方面的调整和技术方面的改进。经过多次调整、修改后的数据库浓缩了63年的杂志文章的精华,内容更加集中,检索也更加简捷。

 

    “中国档案数据库”是一部记载中国档案事业发展历程的档案大典,是档案工作者、学者的资料宝库,她的问世填补了我国档案数据资料的空白,极具研究和收藏价值。值国家档案局成立60周年之际,《中国档案》人奉上精心研发的“中国档案数据库”成果,向档案工作者、向中国档案事业致敬!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有